СПОРТ
ТАМБОВСКИЙ ЛОУКИК

Жердевские каратисты и А. Иншаков  Каратэ кёкусинкай во всем мире занимаются около 15 миллионов человек. В нашем районе этот вид спорта появился благодаря стараниям А. Маслова, сумевшего увлечь им более 300 жердевцев. Воспитанник Маслова Алексей Зеленихин на прошедшем осенью прошлого года открытом чемпионате Тамбовской области занял третье место и был удостоен чести представлять Тамбовщину на чемпионате России. Вместе с ним в сборную попали еще три спортсмена из Тамбова.

  По словам Алексея, непосредственно к соревнованиям они стали готовиться за месяц, а последние две недели тренировки, проходившие в Тамбове, были особенно интенсивными.

  В Москву выехали на большом автобусе «Мерседес», где, помимо самих участников чемпионата, разместилась шумная команда болельщиков количеством около тридцати человек. Среди последних был и автор этих строк. Наш автобус тронулся из Тамбова в полночь, и рано утром мы уже стояли в московских пробках. Когда с трудом добрались до нужной нам гостиницы «Сокол», выяснилось, что для болельщиков номеров нет, что, впрочем, никого не огорчило.

  В день заезда команд, предполагались лишь регистрация спортсменов, взвешивание и жеребьевка. Тут же выявилась проблема. При взвешивании бойцов оказалось, что один из них превышает допустимую норму на полтора килограмма. Это грозило снятием спортсмена с соревнований. Командой тренеров было принято простое решение: сбросить лишний вес. Все четверо бойцов поднялись в холл на третьем этаже гостиницы и принялись помогать товарищу худеть. Хотя сами тренеры сомневались в положительном исходе этого мероприятия, результат превзошел все ожидания: Алексей Дьяков, каратист из Тамбова, за час-полтора сумел сбросить два килограмма!

  Ближе к ночи стали известны результаты жеребьевки. Всего на чемпионат приехали 109 спортсменов со всех уголков России. Все, конечно, знали, что на чемпионате будут самые сильные спортсмены страны (и, если хотите, мира, поскольку россияне в последнее время лидируют на международных соревнованиях по каратэ), но встретиться с ними лицом к лицу – это совсем другое дело.

  Алексею Зеленихину выпало выступать в самом начале. Соперником ему был призер прошлого чемпионата России Андрей Родин из Томска. Остальным «повезло» еще больше. Впрочем, кого бы судьба не расставила на татами в начале, в конце сильный встретится с сильным, и победивший получит путевку на чемпионат мира.

  …Майское утро было солнечным, но прохладным. Автобус остановился у баскетбольного спорткомплекса ЦСКА. Журналистам выдали накануне «ключик от всех дверей» – бэндж с надписью «организатор», что позволило свободно перемещаться по зданию и пользоваться служебными выходами. Зрителям доступ на арену был запрещен. За ними со всех углов зала следила строгая охрана, она даже сгоняла людей, одиноко устроившихся на верхних рядах трибун для болельщиков.

  Родин - Зеленихин Бой с Алексеем Зеленихиным принес и первое разочарование. Опытный противник сумел найти слабое место в обороне и… вывел Алексея из числа участников чемпионата. Через некоторое время в первом бою был побежден еще один тамбовский боец – Сергей Суровец. Оставались двое. Алексей Дьяков победил в первом бою именитого соперника, но во втором его защита была «пробита». Дольше всех держался Владимир Крюков. Его второй бой был, пожалуй, самым трудным и затяжным во всем чемпионате. Спортсменам, показавшим равный результат в основное и дополнительное время, пришлось взвешиваться. По правилам, если разница в весе превышает определенную величину (для разных весовых категорий она разная), победа отдается более легкому. Однако в нашем случае взвешивание не помогло определить победителя. Было назначено последнее дополнительное время. Уставших бойцов судья периодически «разлеплял», потому что после серий малоэффективных ударов те буквально падали в объятия друг друга. Владимир же нашел в себе силы на последних секундах провести несколько сильных ударов (лоукиков), что и повлияло на решение судей. После объявления результатов бойца в буквальном смысле слова унесли в раздевалку.

  Но чем ближе к финалу, тем серьезнее соперники. В третий раз выйдя на татами, Владимир увидел перед собой призера международного кубка и прошлогоднего серебряного призера чемпионата России, спортсмена из Томска В. Полонского. Бой был коротким. Пропустив круговой удар в голову под названием маваси гэри дзёдан, Крюков оказался в нокауте. Так умерла последняя надежда увидеть тамбовчанина среди призеров чемпионата.

  По слова Александра Буры, председателя Российской федерации каратэ кёкусинкай, тамбовские спортсмены, впервые участвовавшие целой командой в чемпионате России, сумели серьезно заявить о себе. «Это уже не те желторотые юнцы, что занимались в спортзалах Тамбова несколько лет назад. То, что мы увидели здесь, – это уже определенный уровень. По-моему, нужно года два для того, чтобы тамбовчане смогли претендовать на призовые места». Его мнение подтверждает и президент-основатель Федерации кёкусинкай России А. Танюшкин, – личность среди каратистов более чем знаменитая. По легенде, именно он несколько лет назад встречался в Японии с самим основателем каратэ кёкусинкай Масутацу Оямой, и тот сказал ему, что снимет шляпу, когда на соревнованиях русские победят японцев. К сожалению, Ояма немного не дожил до этих дней.

  А чемпионат продолжался. Официальное открытие, показательные выступления юных каратистов и так называемое тэмишивари (ломание досок) прошли перед финальными боями. Среди почетных гостей особенно выделялся А. Иншаков – президент национальной Федерации каратэ России. Фотография с ним сохранится на память, наверное, у каждого участника.

  Подробнее о тэмишивари. Проводится оно для того, чтобы уменьшить влияние судей на результат боя. Боец разбивает доски два раза – ребром ладони и локтем. Причем столько, сколько сам «заказывает». Например, он сказал «четыре» и не разбил с первого раза. В следующий подход ему кладут лишь две обязательные доски.

  На чемпионате несколько побед в финальных поединках решились благодаря тэмишивари. Если ни бои, ни взвешивание не помогли определить победителя, победа присуждалась тому, кто больше сломал досок.

  Ближе к финалу полупустые трибуны наполнились зрителями. И здесь действительно было на что посмотреть. «Драки» были ничуть не хуже постановочных из голливудских боевиков. Путевку на чемпионат мира, который состоится осенью в Великобритании, получили спортсмены из Москвы, Нальчика и Ленинградской области.

  Впрочем, тамбовчане попали в восьмерку сильнейших, а лидера нашей сборной Владимира Крюкова включили во второй состав сборной России. Осенью он примет участие в чемпионате мира по параллельному направлению кёкусинкай – кёкусинкан.

  Что ж, остается надеяться, что перед тамбовскими спортсменами японцы еще снимут шляпы…
С. Крапивин
Фото автора

P. S. Андрей Маслов успешно сдал экзамены на второй дан (черный пояс второй степени). С чем мы его и поздравляем.
 
(На сайте с 17.06.2005)