ЭКОЛОГИЯ
ЧТО МЫ ПЬЕМ И ЧЕМ МЫ ДЫШИМ?

По данным, публикуемым в ежегодных докладах Министерства природных ресурсов РФ, загрязненность окружающей среды в России вызывает особую обеспокоенность. В стране отмечается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Главную "лепту" вносят Череповецкий, Магнитогорский, Новолипецкий металлургические комбинаты.

 Государственной думой РФ 22 мая 1998 года был принят "Закон об отходах производства и потребления", который осуществляет правовое регулирование в области обращения с отходами. Я рассмотрела отдельные положения применительно к работе местного сахарного завода.

  Инженер по охране окружающей среды ОАО "Сахарный завод "Жердевский" Т. А. Хворостова проинформировала о том, что раз в пять лет ООО "Промсервис" составляет "Проект допустимого вредного воздействия на подземный горизонт" и раз в три года – "Проект предельно допустимого сброса вредных веществ в водоем", но разрешение на сброс продляется ежегодно. В нынешнем году предприятием разработан план по уменьшению вредного воздействия сточных вод на подземный горизонт, который предусматривает очистку полей фильтрации от дефеката и растительности; прикатку грунта и карт полей фильтрации с целью улучшения (увеличения) фильтрующей способности почвенного слоя.

 Местная река Савала имеет рыбохозяйственное значение. И согласно действующему законодательству предприятия не должны сбрасывать в реку воду, состав которой не соответствует по каким - либо параметрам воде в водоеме. Ежеквартально ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений" проверяет сточную воду завода на токсичность, используя при этом специальные микроорганизмы – цереодафнии. Как отметила Татьяна Алексеевна, замеры производятся в основном во втором и третьем кварталах, когда идет процесс производства. Существуют расчеты за загрязнение окружающей среды, у каждого выброшенного ингредиента своя цена оплаты. К примеру, предельно допустимая величина выброса азота аммония составляет 0, 39 миллиграмма на кубический дециметр в месяц, и если завод превышает этот показатель, то платит в 25 -кратном размере согласно тарифам оплаты за загрязнение окружающей среды.

 Например, если в воде большое содержание хлоридных соединений, то идет разрастание зеленой массы, водорослей, которые активно потребляют кислород, и у рыбы может начаться кислородное голодание. Высокий процент содержания железа (а оно имеет свойство выпадать в воде в осадок) негативно сказывается на росте растительности.

 Не менее остро стоит в нашей стране проблема загрязнения атмосферного воздуха. В мае 1999 года принят "Закон об охране атмосферного воздуха". В его основные положения входят установление предельно допустимых воздействий на атмосферный воздух.

 Продолжая разговор по вышеобозначенной тематике, Т. А. Хворостова рассказала, что тот же ООО "Промсервис" разрабатывает заводу действующий в течение пяти лет проект выбросов в атмосферу вредных веществ. С тех пор, как в 2004 году завод поменял вид топлива и перешел с мазута на газ, выбросы значительно сократились. Достаточно сопоставить такие цифры: в 2003 году предприятие заплатило за загрязнение окружающей среды 82 тысячи рублей, а в 2005 – 17, 5 тысячи. В основном происходят выбросы оксидов азота, кальция, углерода, углекислого газа, угольной, древесной и металлической пыли, часть ее поглащает специальный сборник. Кстати, по словам моей собеседницы, в нынешнем году будет установлен циклон (улавливатель) для сбора древесной пыли. Общая сумма выбросов составляет приблизительно 3000 кубических метров в год.

 Год назад на заводе была проведена автоматизация трех станций: диффузии, дефекосатурации и выпарной станции, в результате чего увеличилась производительность по переработке свеклы. Сократились выбросы оксидов азота, углерода, диоксида серы, и технологический поток стал равномерен, без непредвиденных сбоев.

  Дважды в год Центр лабораторного анализа и технических измерений проводит инспекционный контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу. Делают это методом инструментальных замеров и таким образом осуществляют контроль за выбросами. Подобных нарушений в течение двух последних лет не было, подчеркнула Т. А. Хворостова.

 Инженер по охране труда ЗАО "Комагропром" филиал "Жердевский" В. В. Каверина рассказала, что на основе проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу заводы и предприятия обязаны брать разрешение на различные виды выбросов. Они зависят от вида топлива, отходов: отработанные аккумуляторы, шины от автомобилей или отходы от отрубей и т. д.

 В масштабах нашего города мало кто задумывается об экологической неблагоприятной обстановке в окружающем мире: наш населенный пункт небольшой, крупных предприятий в нем нет, да и выбросы в атмосферу, если и имеют место, то в незначительных количествах. До сведения населения их не доводят. А пока мы воочию видим, как в осеннее - весенний период население жжет костры, хотя это запрещено, вода в местной реке становится год от года грязнее, загазованность выхлопными газами от транспортных средств становится выше – это, на первый взгляд, лишь маленькие и незначительные песчинки. Но они оказывают свое медленное разрушительное воздействие на водную и воздушную сферы. И, медленно накапливаясь, перерастают в общемировые экологические проблемы 21 века.

И. ГУСЬКОВА

( На сайте с 02.06.2006 )