СУДЬБЫ
“Я СМЕЮСЬ, ПОЭТОМУ И ЖИВУ...”

Н. Н. ВолковОднажды вечером пятилетняя внучка Юлечка, сидевшая в окружении родных, перечисляла близких ей людей. Дедушку своего она представила необычно – Николай-угодник. И сказано это было не без основания: дед-непоседа всегда во всем ей помогает и угождает.

  В шутку о себе он заявляет, что бабий угодник... Мой герой – замечательный садовод и растениевод! Когда я вошла в его сад, то во всем чувствовалась заботливая хозяйская рука: аккуратно забетонированную тропинку, ведущую к дому, с обеих сторон окаймляли нежнейшие белые нарциссы, полуотцветшие красные и бордовые тюльпаны. Красиво расположились на участке и четыре могучих каштана. Кивая на них, Николай Никитович говорит:

 – Сыну 40 саженцев дал, хочет посадить у себя на даче в Подмосковье каштановую аллею. Я очень люблю родной город и хочется видеть его ухоженным. Каждый из нас должен внести свою лепту в его обновление. А вдоль городских улиц я предложил бы высадить каштаны. Вообще, вырастить дерево – большой труд! Однажды я стал невольным свидетелем такого случая. Зимой возле административного здания застряла машина. Вытащить ее "мешал" вяз. Дерево, без раздумий, срубили. А ведь, чтобы его вырастить, потребуются десятилетия. Считаю, что к таким нарушителям должны применяться штрафные санкции.

 А родился Николай Никитович Волков в 1930 году, в самый разгар коллективизации, в селе Петровском Туголуковского сельсовета. Глава семьи умер, когда мальчику исполнилось шесть лет. Остались у матери на руках пятеро детей, у которых во время раскулачивания последние два пуда зерна забрали...

 Война началась, когда Коле не исполнилось и 12-ти лет, но до сих пор помнится женский плач со стонами, когда уходили на фронт из деревни мужчины. Пришлось братьям - подросткам работать в местном колхозе с революционным названием "13 лет Октября". Делали всякую работу: пахали, бороновали, сеяли...

 – Отработаешь с утра до ночи, а нам, подросткам, день не запишут, поставят 0, 5 или 0, 75 дня, – добавляет Николай Никитович и со слезами на глазах продолжает свои воспоминания о тех тяжелых временах:

 – Мне было стыдно вместе со всеми обедать: у ребят перекус посытнее моего был. Я же доставал литр молока и украдкой, за кустом, выпивал его и опять принимался за работу. Иногда мать насыпала с собой горсть просяной лузги...

 Несмотря на голодное и тяжелое время, у русского народа на первом месте был патриотический долг: женщины вязали носки, варежки, отдавали последнее для фронта.

 Погрузившись в воспоминания, мой собеседник продолжает:

 – Однажды есть стало совсем нечего и пошли мы с сестренкой Серафимой за девять верст, в соседнее село, просить милостыню. А меня стыд одолел! Набрали всего шесть картошек и пешком назад...

 В Жердевку Николай Никитович переехал, уже имея большую дружную семью. Обзавелись подсобным хозяйством. С октября 1963 года он устроился весовщиком на местный сахарный завод и проработал там 30 лет. А когда завод приостанавливал производство, руки разнорабочего Николая держали кирку и лом. Трудовые будни всегда умел совмещать с веселым досугом. Принимал активное участие в самодеятельности: пел в хоре, с которым выезжали на областные смотры, любил танцевать польку, цыганочку и барыню. Он бережно хранит огромное количество грамот и медалей: из наиболее ценных и памятных - почетные грамоты сахарного завода. Николай Никитович занесен в Книгу почета предприятия, ему присвоено звание "Почетный сахарник". Дорога ему и грамота президиума обкома профсоюза за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности.

  На мой вопрос: что прежде всего хотел вложить глава семейства в своих детей (а в настоящее время у него шесть внуков и двое правнуков), говорит:

 – Поскольку наше поколение было в своем большинстве малограмотным, я старался дать детям достойное образование. Для меня главенствовал ленинский принцип: учиться, учиться и учиться. Все дети мои живут далеко: старшая дочь Галина с семьей – в Италии, Татьяна и Валерий – в Москве, а сын Евгений работает в Мичуринске врачом.

  Ко всему сказанному я лишь добавлю, что мой жизнерадостный собеседник – отличный винодел. Мы с удовольствием продегустировали терпкое виноградное вино собственного производства. Подытоживая нашу беседу, мой герой заметил, пусть у него не было детства и юности, пусть он вырос в невеселое время, но по жизни он идет с юмором.

 – Я смеюсь, поэтому и живу, – с улыбкой говорит Николай Никитович на прощание.

И. ГУСЬКОВА
Фото автора

( На сайте с 02.06.2006 )

Цифровая фото и видеосъёмка свадебных торжеств. Компьютерный монтаж, Запись на DVD  и VHS.Полиграфия на  дисках, пластиковые боксы, суперобложки.