РЕТРОСПЕКТИВА
НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Мое знакомство с жердевской районной газетой состоялось в сентябре 1968 года, а в ноябре прошедшего мы расстались, кажется, навсегда. Выходит, что половина пути, который венчает нынешний замечательный юбилей "Жердевских новостей", нами пройдена вместе.

 С тех пор газета так и не сменила своего адреса, хотя все эти годы тесновато жилось тем, кто добывал горячие строчки в номер, кто выполнял другую необходимую работу, чтобы он, свеженький, вовремя вышел в свет и не опоздал к читателю. Раньше с этим было строго. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. А коллеги из соседних районов, заглядывая по случаю или в связи с каким-то общим мероприятием в скромное наше здание, расположенное, кстати, очень удобно – рядом с двумя вокзалами, погрузившись всего на минуту в местную ауру, всякий раз отмечали, что, пожалуй, локоть к локтю работать комфортнее. Все в курсе твоих планов, успехов и неудач и, если что, ободрят, подскажут и уж, конечно, терпеливо выслушают, когда прижмет поплакаться. И до сих пор разбежаться по кабинетам не получается, но срочно отписаться, когда ответственный секретарь все чаще выразительно поглядывает в твою сторону, ожидая материал, все-таки можно, отыскав укромный уголок.

 Отдельные кабинеты имели только шеф (так часто тогда обращались к редактору) и корректор. Редакционная легковушка, помнится, цвета осеннего неба и далеко не первой свежести, имела привычку глохнуть в самый неподходящий момент. Бывший уже в летах водитель антилопы-гну Никанорыч не торопясь выбирался из авто с рукояткой в руках, и в который раз за день начиналась операция по реанимации мотора. Потом на помощь шоферу приходил кто-нибудь из корреспондентов, посланных на задание. Старожилы редакционные рассказывали, как добывали информацию на лошадке, а главной фигурой в дороге был конюх.

 Конечно, время шло вперед и условия работы постепенно улучшались, приобреталась оргтехника, обновлялась мебель. Здание расширялось и обустраивалось, насколько позволяли площадь и средства. Машины получали, пусть и не так часто, но уже не с "чужого плеча", а с заводского конвейера. Каждый новый руководитель редакционного коллектива старался продолжить начатое предшественником.

 А к середине девяностых годов "Жердевские новости", выходившие до этого под названием "Ленинское знамя", заметно изменили свое лицо. Такое стало возможно благодаря внедрению современных технологий в издательском процессе – компьютерным набору и верстке, офсетной печати. Газетчики получили хороший стимул для творческих поисков, читатели новшество тоже оценили. И, судя по нынешнему тиражу, интерес к районке устойчивый.

 Думаю, потому, что главным ориентиром для коллектива "Жердевских новостей" всегда были и остаются чаяния и заботы простых людей, которые поддержали газету в безвременье, продолжая выписывать ее, несмотря на возросшие цены. Достигнутое взаимоуважение, доверие никогда не позволяли напечатать заведомую ложь (а от ошибок, как известно, никто не застрахован), заискивать перед сильными мира сего и "денежными мешками" в целях выживания. По крайней мере, упрекнуть редакцию ни в чем подобном нельзя.

 Каждый номер делался как последний – не хотелось "проходных" номеров. Кому-то мои откровения покажутся бравадой или красным словцом, но все происходило именно так. Требовалось огромное напряжение, нередко выпуск номера затягивался допоздна – иначе важное сообщение могло не попасть вовремя к читателю.

 Что и говорить, сложно было работникам коллективных пропагандистов, агитаторов и организаторов, недавних приводных ремней партийных комитетов, каковыми являлись газеты, преодолевать самих себя, существовавшие стереотипы. Как быть с плюрализмом мнений? Как сделать, чтобы на страницах газеты слышался голос каждого, кто хотел и имел что сказать еще не новому, но уже и не прежнему обществу и при этом не превратиться в поле для сведения личных счетов, в нечаянного вещателя чьих-то нечистых интересов и планов? Наверно, в такой ситуации могут помочь две вещи: профессионализм и особое чутье, что в нашей профессии, собственно, почти одно и то же.

 Время было незнакомое, и учиться приходилось на ходу, от номера к номеру. Словом, путь проб и ошибок у каждого редакционного коллектива был свой.

 Как и прежде, много зависело от властей. Они же, надо отдать должное, особенно не мешали думать и совершать поступки под личную ответственность. Сдерживающим фактором для всех участников медийного процесса в немалой степени служил, да и пока служит Закон РФ "О средствах массовой информации".

 Следует отметить, что "Жердевским новостям" удалось выстоять в буре политических страстей, удалось удержаться, так скажем, по центру. Журналисты вместе с читателями старались найти баланс интересов. В подтверждение своей оценки того непростого периода в жизни редакционного коллектива приведу такой факт: жалобы в областные инстанции на газету (пишет не то и не так) поступали как от убежденных коммунистов, так и от уверенных в себе демократов. Кстати, ни одна из них не имела последствий.

 Люди постарше знают, как безжалостно время. И только в газетных подшивках оно как бы возвращается к нам. По редакционному архиву можно проследить год за годом, как сменяли друг друга пятилетки великих строек, как уходили в прошлое дела и их вершители. И даже целые эпохи.

 Нам с вами суждено было стать свидетелями и участниками исключительного по значимости исторического промежутка. И, несмотря на всю тяжесть свалившихся на наши плечи и головы перемен, жить на рубеже эпох, веков, тысячелетий, согласитесь, – подарок судьбы.

 Если отбросить сиюминутное и посмотреть на происходившее и происходящее с точки зрения вечности, то эти пожелтевшие газетные страницы, кажется, еще недавно волнующе пахнувшие типографской краской, дорогого стоят. Это – наша память.

 Вот такие они, газетные университеты. А учились жизни и профессии в стенах жердевской редакции многие замечательные труженики пера. Учились вместе с читателями и добровольными помощниками мужеству в отстаивании справедливости и добра. Творческий состав редакционного коллектива за последние несколько лет поменялся полностью, но я уверена, что газетная выучка самая надежная, и она не даст сбиться с шагу.

С. ИВОЛГИНА
г. Тамбов


( На сайте с 05.05.2006 )

Цифровая фото и видеосъёмка свадебных торжеств. Компьютерный монтаж,
Запись на DVD  и VHS.Полиграфия на  дисках, пластиковые боксы, суперобложки.