СУДЬБЫ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ ...

         Пришла война,
         войска ушли на Запад,
         Огонь и дым застлали горизонт.
         И в тот же день
         писала Аня рапорт,
         Сестрой просилась Анечка на фронт...


 Парашютоукладчицы. Фото из семейного архива. 1944 г.Эти строки в полной мере можно отнести к жизни Анны Герасимовны Калачевой, старейшей жительницы с. Бурнак... Когда началась Великая Отечественная война, Анне исполнилось 19 лет и она была младшим ребенком в семье. Старших братьев призвали в армию с первых дней войны. Анна тоже рвалась на фронт, но ее вместе с другими девушками и женщинами отправили под Смоленск, где они копали окопы и сооружали оборонительные укрепления. И только в конце 1942 года, после многочисленных обращений, Анна и ее подруга-землячка, Катя Данилова, попали на фронт, их определили служить в 405-й гвардейский авиационный полк. До 1943 года он стоял в Саратове.

 Анна с подругами служила парашютоукладчицей, что требовало умения и сноровки. Ведь от их работы зависела жизнь пилота. За малейшую ошибку строго наказывали по суровым законам военного времени. Условия были тяжелые, пайки давали скудные, но страшней всего – ночные бомбардировки врага. Немцы старались разбомбить саратовский мост через Волгу, который имел большое стратегическое значение. День и ночь по этому мосту шли эшелоны. На запад – с боевой техникой и продовольствием, на восток – с ранеными и эвакуированными. В это же время в Саратове стоял знаменитый женский авиационный полк, где служили летчицы Гризодубова и Осипенко. Анна с подругами обслуживала их самолеты.

 Из Саратова 405-й авиаполк перебросили на Западную Украину и дальше – в Польшу. Тяжело было смотреть на разбитые города, сожженные деревни. Часто приходилось вступать в кратковременные бои с недобитыми отрядами врага. Часть старшего брата Бориса дислоцировалась недалеко от полка, где служила Анна. Брат с сестрой часто переписывались: связь между этими частями была хорошая. Они уже договорились о встрече, но увидеться им не пришлось.

 В начале апреля 1945 года артиллерийское звено из пяти человек погибло от прямого попадания снаряда. Этим звеном командовал Борис. Девушка тяжело переживала смерть брата, с которым была рядом, но так и не встретилась. Пропал без вести и другой брат Анны, Дмитрий. В семью с фронта вернулась только Анна.

 Домой она приехала не одна. На войне девушка познакомилась со своим будущим мужем, Александром Евгеньевичем, с которым вместе прошли огонь и воду. После войны молодые вернулись на родину Анны, в с. Бурнак. В семье Калачевых родилось трое детей: сын и две дочки. Муж Анны Герасимовны рано умер, поэтому ей пришлось одной поднимать детей на ноги.

 Сейчас у Анны Герасимовны пять взрослых внуков и семь правнуков. Дети давно разлетелись по разным городам, но часто навещают мать. Анна Герасимовна никогда не остается одна, она очень общительный, энергичный человек. Бывшая фронтовичка часто встречается с молодежью и школьниками, делится своими воспоминаниями о войне. Еще Анна Герасимовна является активным читателем нашей сельской библиотеки, нравятся ей исторические романы, произведения о деревенской жизни. Эта женщина, несмотря на преклонный возраст, любит и ценит жизнь и старается передать это нам, молодым.

В. ДОМРИНА,
заведующая Бурнакским сельским филиалом.


( На сайте с 05.05.2006 )

Цифровая фото и видеосъёмка свадебных торжеств. Компьютерный монтаж,
Запись на DVD  и VHS.Полиграфия на  дисках, пластиковые боксы, суперобложки.