ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ
КОГДА КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЛОВНО ГОД…

У директора интерната И. М. Завьяловой (в центре) и его сотрудников всегда найдутся темы для обсуждения.Осенью прошлого года в структуре социальной службы района появилось новое учреждение. Впрочем, новым его можно назвать с большой натяжкой – местный психотубдиспансер сменил вывеску и стал называться областным стационарным учреждением социального обслуживания «Бурнакский психоневрологический интернат». Проживают здесь 75 человек, среди которых, уточнила его директор И. М. Завьялова, в основном люди среднего и пожилого возраста, имеющие отклонения в психическом состоянии, а также остаточные явления туберкулеза.

 Отсюда и специфика учреждения. Кто здесь работал раньше, почувствовал ее в основном в уменьшении заработной платы. И неслучайно, отвечая на мой вопрос, какие главные профессиональные качества у персонала, Ирина Михайловна, не задумываясь, ответила, что бескорыстие. Труд работников социальной службы, среди которых она попросила отметить специалиста по соцработе Т. Н. Баздыреву, повара Е. В. Старову, медсестру Л. Ф. Самохвалову, кассира Т. Н. Полеву, оценивается ниже, чем в спецбольницах. Хотя психоневрологический интернат отличается от диспансера тем, что больных называют проживающими. К одним приходят родственники, другие совсем одинокие, а третьи относятся к такой категории, о которых близкие предпочитают не знать и на письма работающих в интернате просят, чтобы их не беспокоили. Вот такие обделенные судьбой люди и находятся тут на стационарно-социальном обслуживании.

 …Мы приехали в интернат вместе с руководителем комплексного центра социального обслуживания населения В. Н. Татарниковой. Время было послеобеденное, и здешний народ гулял на свежем воздухе в специально отведенном для этого месте. Ирина Михайловна провела меня по ухоженной территории интерната – везде порядок, цветы, прополотые клумбочки. В самом здании, в коридоре, наводила чистоту В. А. Ефимова. Ирина Михайловна показала палаты, где стояли добротные кровати, приобретенные совсем недавно. В одной, на что я обратила внимание, на подоконнике стоял магнитофон, а на кровати лежала повернутая грифом к стене гитара. На мой недоумевающий взгляд директор интерната пояснила, что четверть пенсии, которая начисляется проживающим, тратится на их личные нужды. Поэтому у некоторых есть магнитофоны и такие предметы, которые в спецбольнице просто и представить немыслимо.

 По коридору, застланному линолеумом, прошли в следующее крыло здания. Здесь – хозяйство банщицы Е. С. Ногтиковой, которая открыла вполне оборудованную душевую, светлое помещение, где хранится чистое белье подопечных, полотенца и т. д.

 – Если раньше у нас была острая нехватка постельного белья, матрацев, – говорит Ирина Михайловна, – то нынче всего хватает. На пенсии проживающих мы закупаем для каждого верхнюю одежду, чтобы в случае отъезда был полный комплект необходимых вещей.

 А если нужно что-нибудь сшить, прострочить, то всегда выручает сестра-хозяйка О. В. Рахманина, которая умеет хорошо работать на швейной машинке, установленной в ее «кабинете». Показали мне и столовую, чистенькую, уютную, где кормят проживающих в несколько смен, чем занимается И. В. Кобозева. На питание каждого в сутки выделяется 50 рублей, уточнила Ирина Михайловна. Продукты привозят централизованно те предприятия или организации из других районов, которые выигрывают тендерные торги на обслуживание учреждений соцсферы. Хлеб и молоко поставляют местные предприятия, сказала И. М. Завьялова, а мясо закупают у частников.

 Конечно, проблем в интернате, учитывая состояние здоровья проживающих, хватает. Среди же хозяйственных у руководителя вызывает тревогу ситуация с котельной. Зато решена проблема с водой – здешняя система водоснабжения, которая ранее запитывалась от бурнакской водонапорной башни, теперь подключена к городскому водопроводу. Но на всякий случай имеется колодец.

 … Солнце припекало вовсю. Подопечных ждал послеобеденный сон, а нам надо было уезжать. У меня появилось чувство, как будто я в чем-то виновата перед этими людьми. Наверно, те родственники, которые просто-напросто отказались от своих близких, не удосуживаясь даже навещать их, должны быть благодарны работникам интерната за уход и внимание к отцу, матери, брату, жене, мужу, сестре. Невозможно себе представить, что было бы с ними, если б не этот интернат. Давайте призадумаемся…

Э. РОЗМАН
Фото автора

( На сайте с 09.06.2006 )

Цифровая фото и видеосъёмка свадебных торжеств. Компьютерный монтаж, Запись на DVD  и VHS.Полиграфия на  дисках, пластиковые боксы, суперобложки.