ПРОИЗВОДСТВО
ХЛЕБ РАССЧИТАН НА ОТЛИЧНЫЙ АППЕТИТ

  В прошлом году жердевские хлебопеки выработали 1204 тонны хлебобулочных изделий, что на 85 тонн меньше по сравнению с 2004-м. Как считает директор хлебозавода П. А. Затворницкий, главной причиной является неконкурентоспособность предприятия, которое нуждается в модернизации оборудования.

  Следует отметить, что местный рынок хлеботорговли перенасыщен – в район и город завозят хлеб, причем самых разных наименований, из Тамбова, Борисоглебска, Грибановки и т. д. Жесткую конкуренцию, подчеркнул Петр Андреевич, составляют котовские хлебопеки, которые предлагают жердевским покупателям различные булочные изделия. Специалисты нашего хлебозавода лишены такой возможности, о чем уже было сказано, – нет соответствующих технических условий.

  Второй причиной снижения объема производства является, по мнению руководителя предприятия, уменьшение спроса на продукцию в селе из-за того, что многие хозяйства разорились, и поэтому прекратился целевой обмен муки на хлеб. Кстати, из-за приличных транспортных расходов хлебозавод несет убытки при поставке своей продукции именно в села и деревни.

  Тем не менее жердевский хлебозавод считается одним из лучших в системе облпотребкооперации по объему вырабатываемой продукции, ее качеству. И здесь нужно сказать вот о чем. Как считают хлебопеки, качество хлеба зависит от муки. П. А. Затворницкий констатировал, что предприятие успешно сотрудничает с ЗАО «КомАгроПром» филиал «Жердевский», чья мука отличается хорошими производственными характеристиками и наиболее приемлемыми ценами. Так что такое партнерство, в отличие от других, имеет ряд преимуществ, что в первую очередь отражается на покупательском спросе.

  Союзником хлебопеков стала и нынешняя суровая зима. Во время сильных морозов и метелей заявки на местный хлеб поступают из соседних населенных пунктов – Терновки и Токаревки, не говоря о том, что в такие моменты его быстро разбирают и в самой Жердевке. То есть хлебопеки делают все, чтобы люди были с хлебом, невзирая на погодные условия. И главными помощниками при этом являются профессионализм и опыт, чем и отличается коллектив предприятия. А среди его работников заслуженным авторитетом пользуются мастера Е. С. Родина и М. П. Акулинина.

  Как заметил П. А. Затворницкий, жердевские хлебопеки работают для простого покупателя и «живут дыханием клиента». Точнее, его аппетитом.
Э. Розман

(На сайте с 10.02.2006)