Земляки
ЕГО ГОЛОС УСЛЫШИТ ВЕСЬ МИР

Алексей Татаринцев с  Владимиром Спиваковым и своей любимой девушкой Викторией (фото из домашнего архива).   Талантливых людей на свете немало. И существует мнение, что неталантливых нет вообще. У каждого есть способности к тому или иному виду деятельности, будь то рисование или меткая стрельба из рогатки.

  Откуда у человека берутся способности? Наверное, самый вероятный ответ – по наследству. Так считает и герой нашей публикации – певец Алексей Татаринцев. Ведь, по его словам, дедушка благодаря своему голосу был первым парнем на деревне. Александра Владимировича, папу Алексея, знает, наверное, каждый житель города и окрестных деревень, поскольку его с сыном часто приглашают на свадебные торжества.

  Вокальные данные Татаринцева-младшего были замечены в школе, но к тому времени Алексей еще не определился с выбором профессии. Лишь доучившись до 10 класса, он поступил в Жердевскую детскую музыкальную школу, поскольку решил сделать ставку на свой голос и стать профессиональным певцом. Получив аттестат о среднем образовании, наш герой отправился искать счастье в областной центр. И хотя поступить в Тамбовский государственный университет имени Г. Державина ему удалось, особой радости не было. Дирижерско-хоровое отделение факультета культуры и искусства – это было не совсем то, о чем мечталось. Что-то более подходящего замыслам Алексея ТГУ предложить, увы, не мог.

  Новоиспеченному студенту пришлось восполнять все пробелы и учиться азам: нотной грамоте, теории и истории музыки, отрабатывать технику игры на инструментах. Учеба нравилась, особенно короткие, проходившие раз в неделю, занятия по вокалу.

  Поет Алексей Татаринцев Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась судьба нашего земляка, если бы не неожиданная поддержка А. И. Ермакова, директора Дома-музея С. Рахманинова в Ивановке. Будучи поклонником таланта певца, тот посоветовал Алексею пройти прослушивание в Москве, в Российской академии музыки. Оттуда его порекомендовали в Академию хорового искусства при училище Свешникова. Здесь Алексея прослушал народный артист СССР В. С. Попов, остался доволен и поставил перед сложным выбором: либо тот бросает тамбовский университет и переходит на второй курс академии, либо дожидается получения диплома (а до него оставалось всего три месяца), переходит в академию, но учится платно, поскольку будет получать уже второе высшее образование. На раздумья выделил полтора дня.

  Алексей забрал документы из ТГУ и впоследствии не пожалел об этом решении. Началась совершенно другая, захватывающая дух, жизнь. Параллельно с учебой проходили концерты, заграничные гастроли. Вместе с хором Алексей побывал в Германии, Франции, Японии. Недавно в рамках фестиваля «Русская зима» хор давал концерты в Бельгии. Проводятся многочисленные концерты и в Москве. С Академией хорового искусства активно сотрудничают всемирно известные коллективы – оркестры Федосеева, Спивакова и другие.

  Сейчас Алексей заканчивает учебу и всерьез подумывает о сольной карьере. Недавно в Москве проходил фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» Одним из самых ярких событий фестиваля стала оратория Артюра Онеггера «Жанна д’Арк на костре» со знаменитой французской актрисой Фанни Ардан в заглавной роли. Вместе с ней на одной сцене сольную вокальную партию исполнял и наш земляк. Постановка шла на французском языке, а дирижировал спектаклем сам Владимир Спиваков.

  …С Алексеем мы беседовали в доме его родителей, в Бурнаке. Сейчас он редко бывает здесь, и нам удалось его застать, когда он приехал всего на несколько дней перед сольными концертами в Тамбове. Прощаясь, от имени всех читателей мы пожелали Алексею удачи и осуществления всех его творческих замыслов. Просили не забывать малую родину, а когда ему покорятся все вершины славы, дать концерт и в местном Доме культуры. Алексей обещал.
С. Крапивин

(На сайте с 10.02.2006)