СУДЬБЫ
ВОЙНА ОСТАВИЛА БЕЗ ДЕТСТВА...

  Женщины, в основном пожилые, не разгибаясь высаживают капусту на колхозном огороде, расположенном около реки Осиновки. Колхоз тогда назывался “Совет труда”, а речка в отличие от нынешней была широкой, чистой, здесь купались и ловили рыбу. Только 11-летней Виталине понежиться в прохладной воде некогда – надо спешить поливать только что высаженные растеньица, да еще за маленькой сестренкой присматривать.

  Шла война, рабочих рук не хватало, так что дети работали наравне со взрослыми.

  Мужчин в селе почти не осталось. Ушел защищать Родину и отец Виталины. Виталина Васильевна и сейчас во всех подробностях помнит 23 июня 1941 года. Как собирала мать в дорогу отцу узелок, как причитала, провожая до места сбора. После митинга уходивших на фронт посадили в товарные вагоны. Куда их повезли, из провожавших не знал никто. Погиб Коробов Василий Яковлевич в декабре 1941 года под Москвой. Когда получили похоронку, в доме стоял невообразимый плач. Мать осталась с тремя дочерьми, младшей не было и двух лет. Изматывали Евдокию Николаевну не только работа на ферме и труд в поле, но и постоянные думы, чем обогреть малышей и накормить их в холодные и голодные зимы.

  Доставалось и детям. Уже в 14 лет Виталина обрабатывала паек свеклы. Прополка по сравнению с уборкой казалась девочке раем. Выкапывали корни лопатами, копачами, а возили на сахарный завод на лошадях, быках и коровах. Да и погода осенью не то, что летом. Хотя и в уборку зерновых было не легче. Работали сутками. Ночью, как правило, складывали в скирды снопы, днем вели обмолот на молотилке. Виталина всегда наверху стояла. Машинистом был инвалид войны Н. И. Скворцов. Он - то и подсказывал, что и как правильно надо делать. Виталина Васильевна с благодарностью вспоминает подруг, что были постарше, – М.И. Воронову, Т. Г. Мелихову, Т. И. Кирееву, Е. И. Воронову. Как малолетку они ее жалели, беря большую часть трудной работы на себя.

  Несмотря на занятость, девочке все-таки удалось закончить семь классов. В школе вместе с другими детьми она вязала носки и варежки для отправки на фронт.

  - Я в связанные мною варежки вложила записку со своей фамилией и адресом, – с грустной улыбкой вспоминает Виталина Васильевна. – Но никто так и не ответил.

  После войны работы у женщин меньше не стало, мало кто из мужчин вернулся домой. Правда, на душе было легче – все ж строили мирную жизнь.

  Практически весь трудовой путь В. В. Рязановой прошел в тогдашнем совхозе “Осиновский” – была и рабочей, и оператором на свиноводческом комплексе, и кладовщицей. За долголетний (а у нее 42 года трудового стажа) добросовестный труд эта простая русская женщина удостоена высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. А еще у нее есть медали “Ветеран труда”, “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг.” и юбилейные.

  В семейной жизни Виталине Васильевне повезло меньше. Можно сказать, что повторила она судьбу матери. Муж рано ушел из жизни, оставив ее с двумя детьми. Как бы трудно ни было, а подняла их на ноги. Сейчас старший сын, Александр, живет в г. Тольятти, тридцать четыре года отработал на автомобильном заводе. По его стопам пошел и сын Алексей – после окончания института он тоже стал автомобилестроителем. В том же городе живет и еще одна внучка - Ольга. У нее уже своя семья. А вот на второго сына, Николая, ей особенно порадоваться не пришлось. Недолго прожил ликвидатор последствий аварии в Чернобыле. Вся радость для Виталины Васильевны – внуки – Сережа и Витя. Живет она одна, так что они навещают бабушку, интересуются здоровьем, помогают.

  Глядя на них, Виталина Васильевна нередко вспоминает свое детство, которого вовсе и не было, и тогда на ее глазах появляются слезы глубокой печали.
Н. Туголуков

(На сайте с 10.02.2006)