Традиции
ПРОЩАЙ, МАСЛЕНА НЕДЕЛЯ!

Масленица   В прошедшее воскресенье, который завершало Маслену неделю, жердевцы прощались с зимой, а она никак не хотела сдавать своих позиций. В городском парке, что в поселке сахарников, где и проходили народные гуляния, снегопад соперничал с морозом, град – с дождем. Одним словом, зима устроила настоящую погодную карусель, а собравшимся, видимо, только этого и нужно было. И стар и млад веселился от души!

  Открыл воскресную программу «парад», в котором нарядные, украшенные лентами и цветами лошади гордо вышагивали за шумными красочными мотоциклами. Мотокроссмены в тот день показывали умение преодолевать на своих сильных машинах снежные препятствия, а умные животные с удовольствием катали визжавшую от радости детвору. Но самыми первыми пассажирами у возничих были сказочные персонажи – Дед Мороз, Снегурочка, Весна и скоморохи. Они и начали праздничное представление.

  На заснеженной эстраде, которую тут же обступили зрители, водили хоровод скоморохи, Дед Мороз и Снегурочка передавали «эстафету» Весне, а Масленица в русском кокошнике угощала всех блинами, олицетворяющими солнышко. А какой праздник без песен! Их от всего сердца дарили жердевцам самодеятельные артисты районного Дома культуры. А какая Масленица без веселых конкурсов! От желающих посмеяться не было отбоя. Ребятня и люди постарше веселили народ частушками, с завязанными глазами угадывали названия фруктовых соков, прыгали в мешках, пытались пройти под натянутой широкой лентой.

  По традиции во время Масленицы мерились силой и ловкостью юноши и мужчины. Они показывали молодецкую удаль, когда перетягивали канат, доставали призы с самой верхушки высоченного столба, поднимали гирю. Азартные зрители поддерживали своих знакомых – свистели, аплодировали. Тут же, рядом, гудела ярмарка, где можно было подкрепиться горячими блинами, пахнувшими дымком шашлыками, а также сладостями в ярких обертках. Малыши не отходили от лотка с игрушками.

  …Подошел к концу праздник, так любимый жердевцами. На миг всем почему-то стало грустно, а потом вновь заиграла веселая музыка. Прощай, лютая зима, – здравствуй, весна-красна!
Э. Розман
Фото автора

(На сайте с 10.03.2006)