К 75-ЛЕТИЮ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ
ПЕЧАТНИК ПО ПРИЗВАНИЮ

  В печатных изданиях – журналах и газетах – заложен труд не только корреспондентов, но и печатников. Если журналисты в большей или меньшей степени известны в народе, то последних, образно выражаясь, можно назвать бойцами невидимого фронта.

  ...Примерзающие к металлу пальцы рук немели от холода, и постоянно в голове вертелась мысль о том, как бы согреться. Но надо было работать. Этот далекий эпизод своей жизни Раиса Степановна Зенкина отчетливо помнит и по прошествии почти 60-ти лет. Тогда, в 1946-м, ей было 17 лет. В стране царила послевоенная разруха, но жизнь все-таки надо было как-то устраивать. Девушка поступила ученицей наборщика текста в Ламскую районную типографию. Ламки же (ныне Сосновский район) находились в пяти километрах от с. Андреевка, где жила Раиса. Добираться до места работы и обратно каждый день, будь то мороз или стужа, приходилось пешком.

  После годичного обучения девушка успешно работала наборщицей. Через два года ей, получившей звание старшей наборщицы, приходилось заниматься не только прямыми обязанностями. Благодаря хорошему знанию грамматики ей доверяли вычитывать газетные полосы. Но и при всей занятости она успешно писала заметки в газету “За урожай” о сельском хозяйстве – ходе полевых работ, успехах в животноводстве.

  Активистку заметили и предложили работу в райкоме ВЛКСМ – в секторе учета и статистики. Общение с комсомольскими вожаками, людьми увлеченными, добавило в ее жизнь романтики. С супругом Раиса завербовалась на Север, в Тюменскую область. Но здесь долго не задержались: тянуло на родную сторонку.

  А по приезде на Тамбовщину в областном управлении по печати Раисе дали направление в Жердевскую типографию. Здесь тогда выходила газета “Ленинское знамя”. А что это за работа наборщицы, знает только тот, кто попробовал ее сам. Каждое слово по буковке набирали вручную. На то, чтобы набрать статью, уходила уйма времени. Нередко статьи приходилось срочно менять на более важный материал из райкома. Бывало, нечаянно рассыпали набранный текст целой газетной полосы, и работу приходилось начинать сначала. И тогда работники типографии вместе с ответственным дежурным редакции уходили домой в 4 – 5 часов утра. Такие задержки были обычным делом: газета к читателям должна была прийти вовремя.

  Помогало то, что практически все полиграфисты ответственно подходили к выполнению своих обязанностей. Они были практически универсалами – и наборщиками, и печатниками. Раиса Степановна, будучи уже директором типографии, никогда не уходила домой, пока газету не подпишут в печать. Она сама привыкла к дисциплине и этого же требовала от подчиненных.

  В редакции газеты заметили, что молодая работница разбирается в тонкостях печатного дела, хорошо знает грамматику и предложили стать выпускающей газету. Она читала полосы, контролировала их верстку. Однако в связи с производственной необходимостью Раисе пришлось возвратиться в типографию, уже технологом. Контролировала правильность набора, подчитывала процент выработки, следила за обеспеченностью шрифтами, в то же время помогала набирать тексты. А когда в типографии появилась первая строкоотливная машина для набора текста, то Раиса Степановна первой приступила к ее освоению. В этом ей помогали приехавший опытный линотипист и мастер-наладчик. Кстати, последним был супруг Раисы Степановны. Семен Васильевич почти десять лет отработал в типографии.

  Так постепенно поднималась моя героиня по профессиональной лесенке. И в конце концов, стала ее директором. Мало того, что ей надо было следить за производственным процессом, исправностью оборудования, обеспеченностью специалистами, по собственной инициативе Раиса Степановна взялась за расширение производственных площадей. На удивление многих, женщине удалось пристроить к маленькому зданию печатный и наборный цехи и тем самым расширить производственные возможности типографии.

  Но жизнь не замыкалась только на работе. Два десятка лет моя героиня избиралась депутатом городского Совета, членом его исполкома. Депутатская ноша была не из легких. Много приходилось работать с населением, немало времени отнимало решение споров между соседями. А еще двадцать лет Раиса Степановна избиралась заседателем народного суда.

  Да мало ли с чем приходилось сталкиваться в течение долгого трудового пути! Побывала и председателем первичной организации Всесоюзного общества охраны памятников и культуры и искусства. За активное участие в этой общественной работе неоднократно удостаивалась областных и районных почетных наград. Была она и заместителем секретаря партийной организации редакции, председателем месткома в типографии.

  За достигнутые успехи в работе ее фотография красовалась на доске Почета областного управления.

  Трудовой путь Раисы Степановны растянулся на 57 лет, из которых почти четверть века отдана печатному делу. И, как говорит сама Раиса Степановна, где бы ни трудилась (много лет работала и в торговле), она всегда чувствовала себя газетчиком, печатником, потому что эти годы, несмотря на трудности, были самыми яркими и запоминающимися. Она считает себя полиграфистом и газетчиком по призванию.
Н. Туголуков

(На сайте с 10.03.2006)