О милых женщинах
КОМПЛИМЕНТ ДЛЯ МАЙОРА

  Как правило, в материалах, посвященных представителю той или иной профессии, принято писать о призвании. Или, к примеру, о продолжении династии. В нашем случае все было гораздо прозаичнее. Дознаватель РОВД майор милиции Н.Н. Малахова не скрывает, что в органы попала абсолютно случайно.

  Когда после окончания школы вышла замуж и переехала из родного Инжавинского района в Жердевку, устроилась художником в городской кинотеатр. Затем поступила на заочное отделение Тамбовского педучилища. Азы дошкольного воспитания осваивала в качестве няни детского сада. Потом снова писала афиши, занималась оформлением праздничных мероприятий. Казалось, ничто не предвещало неожиданностей. Но когда через третьи руки до нее дошла информация, что отделение Госавтоинспекции ищет нового сотрудника, неожиданно для себя решила предложить свою кандидатуру.

  Почему?.. Точно ответить на этот вопрос Надежда Николаевна не может и сегодня:

  – По всей вероятности, сыграл свою роль витающий над профессией милиционера некий ореол романтики. Да и, что скрывать, форма мне всегда нравилась.

  Форму действительно выдали. В апреле 1987 года аттестовали на звание младшего лейтенанта. А вот с романтикой – подвели. Ночные дежурства, выезды на дорожно-транспортные происшествия – все это оказалось лишь верхушкой айсберга. 99 процентов рабочего времени инспектора по административной практике занимала профилактическая работа.

  – Тем не менее было интересно, – вспоминает Н.Н. Малахова. – Проводили выездные заседания комиссии по безопасности дорожного движения, решали конкретные вопросы. Тогда у нас было больше рычагов воздействия на злостных нарушителей ПДД. Например, водителей, задержанных за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, прорабатывали на общих собраниях трудовых коллективов. Отдельные случаи разбирались на заседаниях товарищеских судов.

  Службу приходилось совмещать с учебой. В 1991 году Надежда Николаевна поступила в Волгоградскую высшую школу милиции. Спустя 5 лет получила диплом правоведа. Что не замедлило сказаться на служебной карьере. На новое место службы – в отдел дознания РОВД – Малахова пришла уже капитаном.

  – Поначалу пришлось непросто, – говорит Надежда Николаевна. – Новый коллектив, совершенно иная специфика. До сих пор благодарна за помощь Е.М. Энговатовой, которая в то время работала следователем. То и дело приходилось бегать к ней за советом. Кстати, сегодня Елена Митрофановна возглавляет наше отделение. Так что, как видите, женщин у нас хватает, в том числе и на руководящих должностях.

  И действительно, женщина с милицейскими погонами на плечах сегодня уже не редкость. Только в Жердевском РОВД в настоящее время работает 19 представительниц слабого пола. Впрочем, слабого ли?.. В милицейском уставе для них привилегий не предусмотрено. В том числе и в вопросах физической подготовки – сдавать нормативы, выезжать на стрельбы приходится наравне со всеми.

  – Безусловно, тот факт, что работаешь в мужском коллективе, накладывает дополнительные обязательства, – делится женскими секретами Н.Н. Малахова. – Всегда надо быть в тонусе, стараешься выглядеть как можно лучше. Приятно, когда это замечают, – что поделать, люблю комплименты.

  А вот непосредственно к служебной деятельности подобные тонкости никакого отношения не имеют. В беседах с потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми главное – психологическая составляющая. Работа дознавателя в чем-то схожа с работой педагога, который должен суметь найти индивидуальный подход к каждому ученику.

  Педантичная, порой жесткая (по долгу службы) майор Малахова преображается, когда речь заходит о доме. Здесь на первом плане –дети.

  – Их у меня трое, – рассказывает Н.Н. Малахова. – Старший сын уже совсем взрослый, живет отдельной семьей. Средний недавно демобилизовался, пока еще ищет свое место в жизни. Дочке пошел седьмой год, скоро в школу. Поэтому служебные проблемы стараюсь оставлять в кабинете. Когда получается, когда нет.

  ...В нынешнем году исполняется ровно 20 лет с того дня, как Н.Н. Малахова пришла работать в милицию. Несмотря на фактор случайности, о котором упоминалось в начале материала, за все это время она ни разу не пожалела о своем выборе. А это уже немало.
Б. Перенглиев

(На сайте с 10.03.2006)