ЗЕМЛЯКИ
"НАША ЧИКАРЕВКА - МАЛЕНЬКИЙ КИТАЙ"

Чикаревские пейзажи"По селу тропинкой кривенькой..."

 Долгожданное "голубое топливо" недавно пришло в десять домовладений Вязового, на улицу Поселок рыбхоз, владельцы которых ждали его уже больше двух лет, и это стало настоящим событием для села. А чикаревцам газификация жилья еще предстоит. По словам главы Вязовского сельсовета В. Д. Полякова, уже подготовлены материалы проектно - сметной документации по проведению газа в 100 домов. Площадь, которую занимает населенный пункт, довольно большая, и строительство внешнего газопровода обойдется недешево. Но селяне говорят: "Мы ждем газификации села".

 ...Свернув на редакционной машине влево от указателя с белой надписью на синем фоне, означающей начало населенного пункта Чикаревка, мы направились к зданию сельского Совета, которое находилось, как я узнала позже, на улице, названной в честь известного космонавта Гагарина. Отыскали мы его при помощи местных жителей, потому что "спряталось" оно за рядом нежилых домов, выделялся лишь развевающийся на ветру флаг Российской Федерации. Я сразу отметила, что около порога стоят несколько велосипедов: вот дешевый и, наверно, самый безвредный сельский транспорт. Кстати, все "двухколесные" были оборудованы специальными детскими креслами.

 Встретивший меня глава сельсовета В. Д. Поляков с улыбкой объяснил: "Мы все на работу на велосипедах ездим, а на маленьком сидении вожу любимого внука". Позже оператор местного почтового отделения С. А. Абрамова афористично заметила: "Наша Чикаревка – маленький Китай! Населенный пункт очень разбросан на местности, и поэтому просто возникает необходимость в таком передвижении".

 Наш разговор с главой сельсовета оказался непростым, потому что проблем, причем типичных для каждого села, много. Непросто приходится работать в условиях закона № 131 о местном самоуправлении: полномочиями глав наделили, а средств, мягко говоря, не хватает. Вся сеть учреждений социально - культурной сферы перешла на баланс районного бюджета, поясняет мой собеседник. Собственные доходы сельского бюджета складываются в основном от поступлений земельного налога и налога на имущество физических лиц. В селе проживают 554 человека, из них большую часть составляют пожилые люди. Эта категория лиц освобождена от уплаты имущественного налога.

 Десять человек взяли кредиты (до 30 тысяч рублей) на развитие подсобного хозяйства, главным образом – на выращивание бычков. Так чикаревцы выполняют нацпроект по развитию сельского хозяйства.

 "Потонула деревня в ухабинах..."

 Эти есенинские строчки очень емко и полно отражают состояние сельских дорог, которое является темой для отдельного разговора. Они уже в течение многих лет не видели даже элементарного ремонта, в чем я сама убедилась: чикаревские "трассы" – это многочисленные выбоины и ямы. "Хорошо, – говорит В. Д. Поляков, – что на территории сельсовета располагается коллективное хозяйство во главе с С. Н. Тетюхиным, которое зимой регулярно их чистит, заботится о том, чтобы дороги были пригодными для проезда".

 C обеспечением водой проблем нет, но все аварии и неполадки устраняют сами селяне. По словам Владимира Дмитриевича, с августа на техническое обслуживание водоснабжение села должно взять УМП "Коммунальник". Текущая уборка местности возложена на жителей. Летом все хозяева домовладений регулярно обкашивают траву, но проблема в том, замечает глава, что в селе много нежилых домов и убирать прилегающие к ним территории некому.

 В нескольких словах мы коснулись географии Вязовского сельсовета, куда входят четыре населенных пункта: Чикаревка, Тафинцево, Вязовое и самая малонаселенная деревня Осиновка, в которой живут 25 человек, и те пожилые. Дважды в неделю на лошади туда возят продукты и другие товары первой необходимости. А еще там живут два ученика, которые вынуждены добираться два километра до школы пешком.

 "Теперь сплошная грусть, Живется нелегко..."

  В настоящее время в селе, наверное, как нигде, ценится семья. Женщине здесь без мужской силы и труда не обойтись. В этот ветреный летний день я познакомилась с молодой семьей Мордасовых. Не было лишь папы – он работает охранником в мастерской. Трехмесячный Ванечка мирно спал в коляске, а сестричка Ангелина, которой скоро исполнится три годика, играла рядом. Молодая мама, представившаяся Натальей Викторовной, рассказала, что в селе найти работу, особенно женщинам, практически невозможно. Живут на одну зарплату мужа да водят скотину.

 – Жаль только, что молоко принимают совсем за бесценок – 4 рубля за литр. Газированная вода в полиэтиленовой бутылке – и то дороже стоит, – возмущается женщина, – да и деньги не всегда сразу отдают. И поэтому приходится брать несколько гектаров свеклы для прополки.

 Отсутствие в селе детского сада волнует не только Наталью Викторовну, но и других родителей, потому что тут живут 38 ребятишек дошкольного возраста. Мама двоих ребят, которые выросли без детсада, Светлана Анатольевна Абрамова, считает, что отсутствие дошкольного учреждения не лучшим образом сказывается на развитии детей. Они идут в школу плохо подготовленными и боязливыми.

 Жительница Чикаревки

 Почетным жителем села считают труженицу тыла, ветерана труда, мать - героиню Раису Федоровну Комбарову, которая воспитала 11 детей. Пока мы шли по тропинке к ее дому, В. Д. Поляков очень положительно отозвался об этой семье:

 – Всех детей они вместе с мужем поставили на ноги, в добром духе воспитали, сыновей провожали в армию, женили, дочерей выдавали замуж. Каждый занял достойное место в жизни.

  В тяжелые годы войны Раиса Федоровна работала на тракторе. Чтобы прокормить детей, держали большое подсобное хозяйство: четырех коров, свиней, кур. Все знают, что крестьянин в селе скотинкой жив. Многодетной матери в те времена местный колхоз оказывал поддержку: давал бесплатно сахар и молоко. А в 1956 году семью постигло страшное горе – все нажитое имущество Комбаровых сгорело при пожаре. В качестве помощи дали корову... Старший сын Виталий работает зоотехником, Николай – шофером. На мой вопрос о любимых внуках и правнуках баба Рая принималась было несколько раз их считать, но сбивалась. Ребятишек много, а большая и дружная семья – это, прежде всего, счастливая семья! Все они помогают словом и делом самому дорогому для них человеку.

 С миру – по нитке, с баяна –
по нотке – авось и станцуем!


 Местом радости и смеха, веселья и оживления в селе, конечно же, является клуб, который в Чикаревке утопает в зелени пушистых берез, а впереди возвышается памятник павшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Дом заведующей Елены Сергеевны Ежовой расположен напротив, и женщина в меру своих возможностей старается следить за порядком на прилегающей к очагу культуры территории. Присев на завалинке, она с горечью поделилась со мной всеми трудноразрешимыми проблемами.

 – С апреля в клубе сломался магнитофон: теперь нет возможности проводить дискотеки и культурно - развлекательные мероприятия, потому что без музыкального сопровождения организовать их невозможно. Да плюс к этому стала течь крыша, – рассказывает Елена Сергеевна, – нужно два металлических листа, чтобы залатать дыры, а приобрести их не на что. Однажды вышел из строя угольный котел. В таких случаях прошу мужа о помощи и чиним все сами. В бюджет сельсовета на наши нужды закладывают около двух тысяч рублей в год. Сами понимаете, этих денег хватает только на хозяйственные средства. Так и живем, что называется, с миру по нитке.

 В здании клуба третий год работает музей. В нем в качестве исторических экспонатов собраны вышитый подзор и рушники, старинная прялка, деревянные ступы, серпы, а рядом – пахталка для сбивания масла, патефон, печная утварь, кочерга, ступы, гребни разных видов для чесания льна, много тяжелых чугунных утюгов, фотоаппарат на ножках. Было любопытно взглянуть на детские люльки, которыми пользовались женщины в довоенное и военное время. Е. С. Ежова говорит, что желающих посмотреть на всю эту бесценную кладовую старины очень много, в том числе и среди гостей села. Моя собеседница вспоминает, что ездила с мужем на лошади по близлежащим деревням и с большим трудом собирала предметы старины по домам.

 Особняком выделялись поделки из природного материала юных чикаревских умельцев под названием "Своими руками". Тут можно полюбоваться тончайшей работой домика, сделанного из спичек, необычными детскими изделиями из бумаги, картона и пластилина. В течение многих лет в клубе работает любительское объединение "Ветеран", девиз которого символизирует связь времен: "Перебирая в памяти года". Под свое крыло он собирает ни один десяток пожилых сельчан. И время они проводят с пользой для души.

 Неподалеку от клуба расположено здание Чикаревской основной школы, которой уже более ста лет. Раньше, до революции, по словам В. Д. Полякова, это была церковно - приходская школа, где основным предметом был закон Божий. Сейчас в белом просторном здании азы науки постигает 61 человек. К хорошей новости можно отнести то, что в прошлом году в другом учебном заведении – Вязовской средней школе был сделан капитальный ремонт. Материальную помощь оказал председатель областной Думы В. Н. Карев, а часть средств была выделена из районного бюджета. Проведена внутренняя отделка помещения, приведены в порядок электрооборудование и водопровод. И теперь знаменитая фраза "Ученье - свет" в прямом и переносном смысле подходит к вязовскому светочу знаний, потому что сельская школа стала очень светлой и чистой.

 Мы продолжили наш путь и, минуя березовую аллею, вышли к магазину, а их в селе два. В одном из них, что работает от горпо, Ф.А. Линина, живущая в деревне Дорогой, как раз собирала набор продуктов для поездки в Осиновку. С минуты на минуту ждали лошадь...

 Средство передвижения"Мир тебе – полевая солома,
Мир тебе – деревянный дом!"


  Конечная точка нашей деловой экскурсии – местное почтовое отделение связи, которое тоже располагается на улице Центральной. На мой вопрос о том, что читают из средств массовой информации селяне, приветливый оператор рассказала, что самой востребованной по - прежнему остается районная газета. Любят чикаревцы "Тамбовскую ярмарку" и "Тамбовскую жизнь", много покупают газет в розницу. Большим неудобством является то, что зимой здание почты приходится топить самим. "Печка старая, и пока пойдет душок, пора домой собираться", – смеется Светлана Анатольевна.

  Долгое время женщина была без работы, лишь временно подрабатывала в фермерском хозяйстве весовщицей на току. Глава семьи уже в течение 10 лет трудится трактористом в ООО "Савальское". Без коровы - кормилицы на селе, как говорится, ни туда и ни сюда: из молока сбивают масло, творог. В семье растут двое замечательных детей: сын пойдет учиться в шестой класс, а дочка поступила в тамбовский бизнес - колледж. Моя собеседница к своим новым обязанностям приступила совсем недавно и рада представившейся возможности заработать.

 К нашему разговору присоединяется Е. Я. Кузнецова, проработавшая 40 лет заведующей библиотекой. Женщина вспоминает о том, что часть дня проводили в поле или на ферме. Заставляли составлять списки грамотных селян и разносить по домам литературу, журналы. В настоящее время заведующей библиотекой, которая располагается в здании школы, является Е. П. Комбарова. Книжный фонд пополнился современной справочной литературой, которая пользуется спросом у студентов, а их в селе 12 человек. А помог в ее приобретении опять же В. Н. Карев.

 Проблемным для сельчан остается вопрос с транспортным обслуживанием: как попасть в районный центр? Проходящий мимо автобус из Тамбова не совсем удобен, так как в Жердевку приезжаешь только к обеду. "Газелью" добраться до районного центра практически невозможно, потому что она идет заполненная пассажирами из Туголукова.

  Вот и приходится, сетует Екатерина Яковлевна, пожилым людям платить дважды, чтобы добраться до соседнего села, а затем, заплатив еще раз, ехать до Жердевки.

  ...День был будничный, время обеденное, а селяне говорят так: "В деревне выходных не бывает". И я убедилась в этом сама, когда проходила с главой сельсовета мимо складов ООО "Савальское", где рабочие полным ходом подготавливали ток для принятия зерна. Женщины направлялись в поле, чтобы подоить родных буренок. А несколько раньше, мимо магазина частного предпринимателя с добрым названием "Хороший", по дороге на лошади лихо проехала девочка лет десяти, смело управляя ею, что - то везла. Тут я обратила внимание, как маленькие братик с сестренкой направлялись к колонке и, набрав полное ведро воды, понесли домой. Так младшие с детства выполняют часть посильной работы, помогая родителям.

  Мы попрощались со ставшим на несколько часов моим гидом по Чикаревке главой сельского Совета В. Д. Поляковым, и он поехал на работу на своем двухколесном друге - велосипеде. Да, действительно, здесь маленький Китай, пусть не такой густонаселенный, как восточная держава, зато с чистым воздухом и добрыми, открытыми и работящими людьми. Они встают с восходом солнца, и все, от мала до велика, твердо знают, что летний день год кормит.

И. ГУСЬКОВА
Фото автора

( На сайте с 11.08.2006 )