Жизнь как она есть
“СЕМЬЯ БЕЗ ДЕТЕЙ, ЧТО ЯБЛОНЯ БЕЗ ЯБЛОК...”

"Пожалуй, самым дорогим подарком к Новому году от любимых ребятишек стала красочная самодельная коробочка, открыв которую я обнаружила голубую катушку. Я очень люблю заниматься рукоделием, а дети подмечают, что мне необходимо. Папе подарили обложку на водительское удостоверение и журнал "Автомир", чем он остался доволен", – с радостью рассказывает жительница деревни Новолуговое Новорусановского сельсовета, мама четырех детей Светлана Леонидовна Зенина. К наступлению этого праздника в большой семье активно готовятся: старшие девочки - погодки Жанна и Марина – помогают в уборке по дому. Их любимым занятием в преддверии Нового года является рисование на стеклах зимних пейзажей разноцветной акварелью. К ним подключается и 12 - летний Валентин. Правда, с меньшей охотой ребятишки после новогодних феерий смывают живописные узоры.

 А знакомы Светлана и Валерий Зенины еще со школьной скамьи. Переломным моментом и началом их романтических отношений стали соревнования по мотокроссу в 1987 году, проходившие в районном центре, куда девушка приехала с подругами. Обратно, в родную деревню, ее подвез на красочном мотоцикле один из участников соревнований, статный молодой человек, как потом оказалось, будущий муж. Во время ухаживаний Светлане практичный Валерий подарил набор вязальных крючков, которым она пользуется по сей день и который ей очень дорог. А в 1988 году они поженились.

 Моя героиня закончила физико - математический факультет Тамбовского пединститута, но работы по специальности в деревне не нашлось. Непростой трудовой путь складывался и у главы семейства. Закончив швейное училище по специальности "Мастер - закройщик по пошиву верхней одежды", Валерий Викторович долгое время трудился в швейном ателье Жердевки. Супруга отметила, что он всегда творчески подходил к любому заказу. Потом пару лет был завхозом в местном колхозе. А затем, к этому времени уже в многодетную семью, пришла безработица.

 – Чтобы хоть как - то просуществовать, мы обзавелись подсобным хозяйством: взяли двух быков, почти 20 свиней, кур и уток, – рассказывает Светлана Леонидовна. – А с наступлением весны вся семья трудится на приусадебном участке, он у нас большой. Лук и картошку выращиваем в больших количествах, часть урожая идет на продажу. Дети у нас – замечательные хозяйственники! Сын Валентин на велосипеде возит овощи на рынок в районный центр, он с удовольствием зачитывается и литературой по садоводству.

 Сама хозяйка, да и все дети хорошо умеют готовить. Традиционных семейных блюд нет, главное, считает Светлана Леонидовна, чтобы в процессе обработки сохранились витамины, и поэтому в семье Зениных исключено из рациона жареное.

 На мой вопрос о том, как складывается бюджет многодетной семьи, Светлана Леонидовна ответила, что излишек не позволяем, зато детям покупаем то, что развивает их мышление, речь, умение двигаться, художественные наклонности, а это – игры, наборы "Конструктор", краски. Кстати, старшая Жанна уже закончила художественное отделение музыкальной школы, а Марина завершила обучение по классу фортепьяно.

 – Например, у нас нет видеомагнитофона, но у каждого есть по велосипеду, – с гордостью говорит мама четверых детей.

  Рождение маленького Леонида коренным образом изменило мировоззрение родителей. Из многолетней совместной жизни хранительница семейного очага вывела собственные постулаты: только в семье женщина может реализовать свои природные таланты. Между супругами важны понимание, уважение друг к другу и, конечно, любовь.

 – Семья без детей, что яблоня без яблок, – улыбается Светлана Леонидовна. – Что еще нужно женщине? Если день прожит удачно, все домочадцы довольны, рады, то и я спокойна. Я счастлива от осознания того, что у меня есть семья, – добавляет добрейшая мама и мудрая жена.

 Она с гордостью носит каждое из этих призваний женщины в мире!

И. ГУСЬКОВА

( На сайте с 12.05.2006 )

Mpeg4 на CD и DVD