ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
Звездочки Марии Ростовцевой

... ЛУЧИ солнца едва начали появляться из-за горизонта, разноголосье птиц раздавалось в предутренней тишине, капельки росы на траве блестели словно бриллианты. Молоденькая 17-летняя девушка легко бежала по тропинке. Это была Маша Федосейкина, торопившаяся к своим подопечным – 32-м буренкам... Поначалу приходилось нелегко: группу набрали из первотелок, а ведь каждое животное со своим норовом, характером и требует отдельного подхода. Но трудности не испугали девчонку (бывало, что и на танцы некогда было сходить), и она осталась работать на ферме. Трудилась на совесть: достигла лучших результатов по хозяйству – Маша надаивала по 3200 килограммов от коровы. В честь юной доярки в центре усадьбы, на стенде, горела красная звездочка. Кстати, совхоз, а он находился в Новохоперском районе Воронежской области, где Мария начинала свой трудовой путь, так и назывался - "Красная Звезда".

  Через несколько лет обстоятельства сложились так, что семья Ростовцевых – к тому времени Мария вышла замуж – переехала в Жердевский район, в колхоз имени Калинина, который возглавлял опытнейший руководитель В.М. Поздняков. Молодую семью обеспечили квартирой, и Мария, ни минуты не раздумывая, занялась знакомым делом - пошла на ферму. Дали тогда ей 30 коров, и все пошло по накатанной дорожке. Уже много лет у Ростовцевой один из лучших результатов в хозяйстве. Например, в минувшем году она в среднем получила от каждой своей буренки по 2800 килограммов ценной продукции, а за первый квартал нынешнего – по 614 килограммов, Это - третий показатель в хозяйстве, и настрой у доярки самый боевой: "Думаю, что смогу побороться за первое место". Как лучшая доярка сельхозпредприятия Мария Ивановна неоднократно участвовала в районных конкурсах мастеров машинного доения, где всегда занимала призовые места.

  Конечно, не всегда удавалось избежать проблем, огорчений. Были в хозяйстве времена, когда годами не выдавали зарплату. Мария Ивановна даже пыталась бросить работу, но выдержала лишь несколько месяцев – не смогла без своих буренок. А с приходом В. Н. Жиркова в качестве руководителя хозяйства ситуация с выплатой зарплаты заметно изменилась в лучшую сторону: люди знают, что за свой труд они обязательно получат.

 Ну, а село есть село. Кроме работы, у Марии Ивановны домашних дел хватает: хозяйство, огород. Благо, дети повзрослели, помогают. К тому же она каждый год берет для обрабатки участок сахарной свеклы. Так что скучать не приходится. Мария Ивановна – человек веселый, общительный, любящий хорошие песни, и поэтому хочется ей посидеть с подругами за чашкой чая, пошутить, попеть и послушать любимых исполнителей. Но это из-за бесконечных сельских забот и личных проблем остается порой несбыточным желанием.

  ... Наступает утро очередного дня. Как всегда, Мария Ивановна Ростовцева торопится на ферму к своим подопечным. По пути она мысленно представляет почти каждую из них: какая нуждается в осмотре ветврача, какая – в большей порции корма. И так без конца.

 В повседневных хлопотах незаметно прошли 22 года. О выборе другой профессии опытный животновод теперь и мысли не допускает: на ферме все родное.

  И, наверное, эта трудолюбивая женщина не раз вспоминала те свои красные звездочки в родном колхозе. Сколько их теперь у нее!

Н. ТУГОЛУКОВ

( На сайте с 19.05.2006 )

Цифровая фото и видеосъёмка свадебных торжеств. Компьютерный монтаж, Запись на DVD  и VHS.Полиграфия на  дисках, пластиковые боксы, суперобложки.