Ситуация
ЖЕРДЕВСКИЙ НОЧНОЙ ДОЗОР

  – Служба газа, – как обычно, ответила звонившему в аварийно-диспетчерскую службу Жердевского участка эксплуатации природного газа диспетчер Елена Наумова, привычно зафиксировав время: 23.30.

  Звонил мужчина, проживающий на улице Первомайской. Он сообщил о том, что в переулке Спортивном чувствуется подозрительный запах. Через секунду-другую раздался новый звонок, теперь с улицы Серова, здесь тоже жаловались на запах газа, а в 23.50 поступило такое же сообщение и из жилмассива по улице Чкалова. И потом на диспетчерскую обрушился шквал звонков, сюда приходили и приезжали с одной целью: узнать, что случилось?

  – Горожане звонили и на сотовый, и на стационарный телефон, – рассказывает Елена Наумова. – Люди требовали разъяснения, кричали. Некоторые, изрядно выпившие (ведь был праздник), откровенно ругались…

  В ночь с седьмого на восьмое января весь город был взбудоражен появлением сильного запаха газа. Родственники будили своих близких, соседи стучались друг к другу в двери, кто-то предупреждал по телефону друзей и знакомых. Многие выходили из своих домов и квартир с вещами и документами, стояли, ходили, боясь вернуться назад, и это длилось несколько часов. Никто не знал, что произошло, и все обсуждали одно и то же: видимо, произошла утечка газа.

  – Уже в двенадцать часов ночи, буквально после первых звонков в диспетчерскую, наша служба приступила к выяснению обстоятельств, – восстанавливает ход событий той ночи руководитель участка эксплуатации А. В. Медведев. – Действовали мы согласно инструкции и сначала проверили давление на первом газораспределительном шкафу, который находится недалеко от газораспределительной станции, откуда подается газ в Жердевку. Давление оказалось в норме. Вторым нашим шагом стала проверка уже среднего давления на шкафу, что расположен напротив райвоенкомата. И тут давление «голубого топлива» не превышало нормы. Но именно здесь мы почувствовали сильный запах, а потом и около других уличных шкафов.

  Специалисты местной аварийно-диспетчерской службы приняли решение прекратить подачу газа потребителям, согласовав его с первым заместителем главы администрации района А. В. Быковым, главой города Е. Н. Горбачевым, начальником отдела ГО и ЧС В. И. Дузь, которые тоже были подняты в ту ночь. Как впоследствии прокомментировал данное решение корреспонденту «ЖН» А. В. Быков, такой шаг был предпринят для того, чтобы успокоить жителей города. Поступление газа было перекрыто только для бытовых потребителей – все мобильные котельные, отапливающие учреждения соцсферы, работали.

  Что же произошло в ту ночь? Как пояснил А. В. Быков, природный газ не имеет запаха, и для контроля за утечкой в него добавляют химическое вещество – одорант, кстати, не взрывоопасное. Именно его запах и нарушил сон жердевцев. В газопровод одорант добавляют с соблюдением определенных технических условий, но на него могут повлиять погодные условия. Об этом говорится и в справке, представленной в администрацию района главным инженером Бубновского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Волгоградтрансгаз» Н. Р. Салатиным. Следует уточнить, что бубновские специалисты, кстати, прибывшие в Жердевку утром восьмого января, осуществляют поставку газа через газораспределительную станцию и занимаются одоризацией «голубого топлива».

  В представленном документе произошедшее в Жердевке объясняется погодными условиями. Перепад температуры воздуха (с минус 20 градусов до минус 5), небольшой ветер, дующий по направлению от газораспределительной станции к городу, и стали причинами того, что запах из одоризационной установки ГРС не рассеялся, а распространился по улицам. В справке же говорится и о том, что одорант добавляется в газ для приобретения им отличительного запаха и помогает обнаружить наличие «голубого топлива» в помещениях.

  Но люди, не зная этого, были очень взволнованы, некоторые и сейчас называют случившееся в ночь с седьмого на восьмое января чрезвычайным происшествием. Но, как констатировал А. В. Быков, угрозы жизни жердевцам не было. По информации заместителя главного врача муниципального учреждения здравоохранения «Жердевская центральная районная больница» С. В. Касьяновой, ни в приемное отделение, ни в службу «Скорой помощи» с признаками отравления газом никто не обращался.

  Этот случай выявил ряд проблем, которые следует решать. Во-первых, и об этом, в частности, высказывался руководитель местной службы газа, в городе и районе нужна мобильная система оповещения населения. И не только. Необходима и организация профессионального просвещения жердевцев, которая помогала бы им в выработке навыков грамотного поведения в экстремальных ситуациях. Во-вторых, специалистам, эксплуатирующим газораспределительную станцию, видимо, следует заранее информировать своих жердевских коллег-газовщиков о возможных накладках, связанных, например, с погодными условиями, техническими вопросами и т.д.

  … Охрипшей еще с той памятной ночи Елене Наумовой я пожелала спокойной ночи, а в ответ она заулыбалась:

  – Это самое главное!
Э. Розман

(На сайте с 20.01.2006)