Как это было
РИСКУЯ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ

Кавалер Ордена Мужества Владимир Витальевич Рожков два с половиной месяца провел в Чернобыльской зоне. Работать ему и его товарищам выпало на 3-м энергоблоке АЭС.

 …Повестку из военкомата сержант запаса получил в мае 1987-го, через год после аварии. Медкомиссию проходил в областном центре. Оттуда – транзитом через Курск и Белую Церковь – к месту дислокации 26-й Московской бригады химзащиты.

 Палаточный городок располагался в лесу, в трех километрах от границы зоны заражения. Чтобы не терять световой день, поднимали рано, в 4.30. После завтрака – обязательное построение, затем – развод на работы. Кто-то оставался на базе, кто-то отправлялся в зону.

 На половине пути делали остановку – меняли транспорт: пересаживались из «чистых» машин» в «грязные». При возвращении процедура повторялась.

 Перед ликвидаторами стоял непростой выбор. Вариант первый: набираешь в сумме 10 рентген – отправляешься домой. Не хочешь рисковать – просидишь в лесу не менее полугода. Поэтому большинство старались придерживаться золотой середины: после каждого выезда на АЭС несколько дней несли службу в части. За каждый выезд «начисляли» в среднем по 0,5 рентгена.

 – Какую дозу получали на самом деле – точно не знал никто, – вспоминает Владимир Витальевич. – Были среди нас «смертники», которые умудрялись «уложиться» и в две недели. Что стало с ними потом – остается только догадываться.

 Продолжительность рабочего дня, норма выработки – в зоне эти понятия теряли свой первоначальный смысл. Если выпадало работать на крыше энергоблока, времени хватало лишь для того, чтобы бегом выскочить из накопителя, сбросить вниз кусок зараженного графита – и все. Чаще приходилось отмывать (в прямом смысле этого слова – с помощью тряпок и специального порошка) внутренние помещения. Впрочем, «фонило» там не намного меньше.

 Меры предосторожности также носили условный характер. Работали в обычной армейской форме, из индивидуальных средств защиты были только респираторы. В течение дня несколько раз бегали в душевые.

 …Первое время по возвращении домой ему, как и многим другим «чернобыльцам», казалось, что все еще может обойтись без последствий. Проблемы со здоровьем начались лишь через несколько лет.

Б. ПЕРЕНГЛИЕВ

( На сайте с 21.04.2006 )

Цифровая фото и видеосъёмка свадебных торжеств. Компьютерный монтаж, Запись на DVD  и VHS.Полиграфия на  дисках, пластиковые боксы, суперобложки.