ТВОРЧЕСТВО
В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПЕЛИ СВОЮ «МУРКУ»

«Вечер русского шансона» – так называлась тема заседания литературно-музыкального клуба «Встреча», прошедшего недавно в уютном холле кинотеатра «Мир». С его историей познакомила собравшихся ценителей хорошей песни художественный руководитель районного центра культуры и досуга Е. Баздырева, связавшая появление шансона в России с политзаключенными, а позднее – с творчеством братьев Жемчужных и других известных поэтов-песенников и музыкантов, обращавшихся к жанру, так полюбившемуся народом.

 А он уходит своими истоками в глубь веков. Как трактует словарь иностранных слов, шансон – народная французская песня, а также характерная, жанровая или современная эстрадная песня. Интересно, что к этому жанру относятся многоголосные песни эпохи Возрождения. Одним из самых популярных шансонье считается французский певец и композитор Шарль Азнавур. А на вечере вспоминали корифеев отечественного шансона, которые получили всемирную известность.

 Любители этого жанра вели интересный диалог о том, существует ли молодежный шансон, как сочетаются шансон и танец, шансон и другие эстрадные стили. Украсили встречу песни из репертуара Кати Огонька, Михаила Круга, Любови Успенской, которые с упоением исполняли Л. Зверева, А. Колмаков, А. Рыбкин, Н. Кузнецова и другие самодеятельные артисты. Интересным получился номер у Ф. Киреева, который завел публику знаменитой «Муркой», А. Данчука, протяжно, с хрипотцой спевшим дворовые хиты.

 Почему все эти произведения всегда востребованы у зрителей? Ответ и у исполнителей, и у зрителей был одним: шансон – это всегда душа, любовь и настоящая дружба.

Э. РОЗМАН

( На сайте с 22.09.2006 )

Продажа и установка спутникового оборудования