Человек и дело
“УМЕЛЫЕ РУКИ” ВОЕННОГО ЛЕТЧИКА

Боевая молодостьК Дню защитника Отечества были приурочены соревнования по пулевой стрельбе из пневматического пистолета, прошедшие в школе - интернате под руководством учителя основ безопасности жизнедеятельности С. И. Иноземцева. Причем задействованы в них были как юноши, так и девушки. Состязания, воспитывающие у ребят патриотизм и военную отвагу, вошли в добрую традицию учебного заведения. И не последняя роль в их проведении принадлежит Сергею Ивановичу.

 Мой собеседник - в прошлом военный летчик, майор в отставке, и искренность в разговоре с ним чувствуется с полуслова. Он со свойственной его характеру степенностью, солидностью рассказывает о своей военной и мирной жизни. Стать военным ему было, как говорится, на роду написано. Его дед по материнской линии – Андрей Прохорович – служил в Семеновском полку, а с 1918 года с конницей Буденного прошел огненными дорогами Гражданской войны. Отец - Иван Петрович, будучи 16-летним парнишкой, уже воевал на фронте в Первую мировую войну. Так что Сергей с детства решил посвятить свою жизнь служению Отечеству.

  "А мне летать охота" – именно такими словами из известной детской песенки можно выразить заветную мечту юного Сережи, которую спустя время он воплотил в жизнь. Убедившись, что его стихия – небо, в 1977 году он поступил в Грозненский учебный авиационный центр, а затем был призван в армию. С 1982 года работал летчиком - инструктором в Борисоглебском военном училище имени В. П. Чкалова, а затем – в Тамбовском военном училище имени М. Расковой. Сергей Иванович научил азам летного дела около 50 курсантов. Продолжил военную службу в Жердевском, а затем Мичуринском полках. За плечами военного летчика - более трех тысяч полетов.

 До сих пор Сергей Иванович отчетливо помнит свой первый полет, который совершил, еще учась в ДОСААФе. Требования к подготовке летчиков в те времена предъявлялись очень высокие. Первые испытания нужно было сдать на оценку "хорошо" или "отлично", в противном случае выставлялся незачет. А этому предшествовали многочисленные тренировки на тренажерах, развивающие мускулатуру, вестибулярный аппарат и выносливость. Прав был французский император Наполен I, говоривший, что "от солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость - дело второе". По мнению Сергея Ивановича, профессия летчика предполагает наличие у человека высоких моральных и физических качеств и, конечно, огромной самодисциплины.

 – "Несколько раз доводилось прыгать с парашютом. Ощущения, которые при этом испытываешь словами не выразишь", – вспоминает он. А я добавлю: понять, наверное, это может лишь "посвященный" человек. Между прочим, по стопам отца пошел сын Андрей, закончивший Рязанское военное училище связи в звании лейтенанта. Вот такая военная династия семьи Иноземцевых.

 Знания и опыт по военной подготовке Сергей Иванович вот уже десять лет стремится вложить в своих учеников на уроках, в туристическом и стрелковом кружках. Дважды в год организует со школьниками походы в лес, которые помогают вырабатывать выносливость. В кружке "Умелые руки" педагог обучает детей технике резьбы по дереву - своему давнему увлечению. Оригинальные подставки для цветов, рамки для картин, резные полки, вазы, украшающие интерьер учебного заведения и его классных комнат, – совместная работа Сергея Ивановича и его учеников.

 Надолго запомнился моему собеседнику конкурс строевой военной песни, приуроченный к контрнаступлению советских войск под Москвой. Необыкновенный подъем мероприятие вызвало у школьников, принимавших в нем участие. Игру "Зарница" педагог вместе с учителем физкультуры Д. Л. Поляниным проводят с элементами туризма, учащиеся учатся меткому броску в цель гранаты, поиску мин, преодолению "зараженного" участка.

 – Главное для меня – воспитать в своих учениках патриотизм, любовь к Родине, – говорит мой собеседник. – Научить практическим навыкам действия в экстремальных условиях. Кто знает, может быть, кто-нибудь из них посвятит свою жизнь доблестной службе Отчизне.

 А недавно мой собеседник стал участником межрегионального семинара на тему "Кадетское образование и воспитание на современном этапе", прошедшего в областном центре. Теперь в его ближайших планах – развитие кадетского движения в школе.

И. ГУСЬКОВА

( На сайте с 02.03.2007 )