ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
"БЕЛОСНЕЖКА" – ЛЮБИМАЯ ПАДЧЕРИЦА У РОДИТЕЛЕЙ

Ребятишки в детском садуНа недавнем заседании муниципальной группы по реализации комплексного проекта модернизации образования речь, в частности, шла и о том, что попечительским советам учреждений образования придается управленческая функция.

 Как же действует попечительский совет? Я попробовала выяснить это на примере детского сада №7 «Белоснежка», который считается одним из лучших дошкольных учреждений в нашем городе в плане материально-технического обеспечения. Там есть замечательно оборудованный музыкальный зал с магнитофоном и телевизором, в каждой группе – мягкая мебель, оформлены уголки для сюжетно-ролевых игр, чтобы малыши могли попробовать себя в качестве будущих парикмахеров, докторов, продавцов. А в уютном кабинете психолога создана такая обстановка, которая позволяет ребенку расслабиться и чувствовать себя как дома. Отменный здесь и логопедический кабинет, он по праву занял второе место в районном конкурсе. В нем есть все, что требуется для развития вербальных способностей у детей.

 Я спросила у заведующей детским садом Л.М. Кашириной, чьими силами и на какие средства создано все это великолепие и есть ли в этом заслуга попечительского совета? Каково же было мое удивление, когда Любовь Михайловна ответила, что главными попечителями являются сами родители и коллектив детского сада. Воспитатели буквально по крохам собирают материал для наглядных пособий, что-то по их просьбе приносят родители, а в основном все покупается за свои деньги.

 Например, еще в прошлом году группа Т.Ф. Черниковой была абсолютно не оборудована, а сегодня ее уже не узнать. Появилась мягкая мебель, игровые уголки, наглядные пособия для развития детей. И снова попечительский совет не имеет к этому никакого отношения – все сделано воспитателями и родителями.

 Попечительский же совет, уточняет заведующая детским садом, несколько лет назад помог с ремонтом музыкального зала и вестибюля. Но ведь это капля в море. А кто поможет обновить давно устаревшие системы канализации и водоснабжения? Да и окна нельзя открыть для проветривания помещений, так как из гнилых рам выпадают стекла. В районе детского сада №7 все давно пользуются газом, а в «Белоснежку» до сих пор привозят камни вместо угля – это тоже могло бы стать предметом контроля попечительского совета.

 В свое время районный Совет народных депутатов рассматривал вопрос о деятельности попечительских советов, но далеко не во всех учреждениях образования решения народных избранников выполняются. Хочется надеяться, что сейчас, когда вплотную занялись проблемами реализации комплексного проекта модернизации, этот вопрос станет особенно актуальным как для руководителей школ и детских садов, родителей, так и для руководителей предприятий, организаций, предпринимателей. А пока, как оценивает ситуацию Л. М. Каширина: «Мы как падчерицы у родителей».

Н. КАМЕНСКАЯ

( На сайте с 03.08.2007 )