Как это было
ОСВЕЩАЛ ПУТЬ ОТ "БЕЗБОЖНИКА" К КОММУНИЗМУ

Как только я вернулся после пятилетней службы в армии в 1955 году в родной Бурнак, меня пригласил к себе председатель хозяйства С. В. Летуновский. Колхоз тогда назывался "Безбожник", а позже его переименовали в "Путь к коммунизму". Председатель предложил мне учиться на механизатора широкого профиля в городе Тамбове.

 После окончания училища мне доверили работу на построенной в Бурнаке электростанции. С напарником, Петром Матвеевичем, подавали электроэнергию на животноводческие фермы, птичник, в жилые дома на Красавке, Лапшовке, Грачевке, Лужанке, так раньше назывались улицы. За электроэнергию люди тогда не платили. Колхоз в то время был в числе передовых.

 Кстати, когда недавно проехал по селу, сердце защемило от увиденного. От нашей бывшей электростанции остались одни стены. Животноводческие фермы тоже стоят, как после бомбежки. На многих домах окна заколочены, молодежи не видно.

 А раньше село было многолюдным и народ умел радоваться всему, может, оттого, что о нем заботились. Помню, при ремонте одного двигателя свет по улицам приходилось отключать, поскольку другой обеспечивал электроэнергией только хозяйственные объекты. Так вот, ремонтировали двигатели летом, чтобы не оставлять людей без света в зимнее время, когда рано темнеет. И они оставались довольны.

 Отработал я на электростанции семь лет. Когда же в село стали подавать электроэнергию с государственной электростанции, то колхозную дизельную закрыли. Мне пришлось поступить на работу в Жердевские электрические сети. Предприятие было слабое, производственные помещения тесные. Но люди работали, не обращая внимания на неудобства, обеспечивали электроэнергией населенные пункты шести районов. Со временем предприятие крепло. Построили административное здание, диспетчерскую, гаражи, многоквартирные дома, обновили технику, приобрели автовышку, бурильную установку, большегрузные автомобили. Энергетиков на работу доставляли автобусом.

 Большой вклад в развитие электросетей внесли директора С. В. Киселев, П. Г. Глущенко, начальники подстанции и Бурнакских электросетей А. А. Немцов, А. П. Рябцев, высоковольтник А. Бессонов.

 В мои же обязанности, поскольку я был экспедитором, входило обеспечение электрооборудованием, инструментом, материалами, спецодеждой. Все необходимое доставлялось из разных городов нашей необъятной страны.

 Отработал в электросетях я четверть века, отсюда ушел на заслуженный отдых. Давно это было, и по прошествии стольких лет я часто вспоминаю людей, с которыми пришлось столкнуться на заре электрификации района, и радуюсь за нынешние успехи коллег, которые идут в ногу со временем.

Э. РОЗМАН

( На сайте с 12.01.2007 )

Продажа
и установка спутникового оборудования