Наше интервью
ПОЧЕМУ ГАЗИФИКАЦИЯ ЖИЛЬЯ "ПРОБУКСОВЫВАЕТ"?

Дом № 4 по улице Интернациональной в поселке сахарников уже с газом.Прогнозируется к 2009 году наш район полностью газифицировать. О том, как дела идут нынче - какие населенные пункты ждут «голубого топлива», какие проблемы приходится решать, - наш корреспондент беседует с первым заместителем главы администрации района А. В. БЫКОВЫМ.

 - Александр Васильевич, давайте начнем наш разговор с того, что не так давно прошел сход граждан по вопросу газификации жилья в деревне 2-я Федоровка…

 - В этом населенном пункте перспектива газификации связана с возведением свинофермы ООО «Торговый дом «Россошь». Пока из 56 домовладений согласны на проведение «голубого топлива» хозяева лишь 12-ти. Народ колеблется, но, думаю, как только увидят преимущество газа перед углем, все сомнения отпадут.

 Через 2-ю Федоровку и Рымарево транзитом пойдет газопровод высокого давления - таким образом сможем закрыть проблему газификации ряда населенных пунктов. Без газа у нас осталось 11 сел и деревень. Но не везде можно говорить о целесообразности проведения «голубого топлива». Например, в Михайловке и Воскресеновке Бурнакского сельсовета проживают в общей сложности 50 человек, в основном это люди пожилого возраста, которым просто не под силу заниматься этой большой проблемой, и поэтому здесь рациональнее использовать в качестве топлива уголь.

 - Возможно, и целесообразнее, но, согласитесь, что людей чаще отталкивает не трудоемкость предстоящих работ, а высокая цена на те же уличные, или сети низкого давления, хотя губернатором она четко определена - не более 25 тысяч рублей.

 - По данному поводу следует вот что сказать. По району пока не газифицированы населенные пункты трех сельсоветов: Вязовского, Павлодарского и Искровского. В 2007 году разрабатывается документация на строительство сетей низкого давления в селах Вязовского сельсовета, причем на проведение этих работ возможно выделение средств из вышестоящего бюджета: сделана соответствующая заявка по данным объектам на участие в федеральной программе, направленной на социальное развитие села. И возможно возмещение средств в размере 25 процентов от сметной стоимости. Сейчас проект на уличные сети, например, в Чикаревке готов - их можно строить.

 В Павлодаре проект на сети низкого давления выполнен два года тому назад. Но там есть проблема технического характера: пока не определено место врезки газопровода среднего давления. Готов проект и для проведения газификации в селе Искра. Пойдем дальше… В Ивановке Сукмановского сельсовета согласны на «голубое топливо» 50 процентов проживающих там. Зато во 2-й Александровке Шпикуловского сельсовета такая же ситуация, что и во 2-й Федоровке: люди пока сомневаются…

 Если, как я говорил выше, будет возводиться газопровод высокого давления, то он пройдет мимо Искры, поселка Степного, 2-й Александровки, Ивановки - и таким образом будут охвачены все маленькие и большие деревни и села района. Правда, из «обоймы» выпадает Григорьевский сельсовет.

 - С чем это связано?

 - Дело в том, что для газификации этого муниципального образования нужно строить газопровод от ГРС, что находится недалеко от жилмассива по улице Чкалова, до Григорьевского сельсовета, а это 26 километров. А если учесть, что один километр трубы стального газопровода нужного объема стоит практически один миллион рублей, полиэтиленового, тоже по смете, - 800 тысяч, то становится понятно, в чем проблема. Уточню, в смету входят расходы, связанные с приобретением материала, рытьем траншей, установкой задвижек, выплатой заработной платы и т. д. Причем даже в течение полугода сметная стоимость может увеличиться, как, например, получилось при строительстве газопровода среднего давления в юго-западной части города, где она выросла с 514 тысяч до 600 тысяч рублей.

 - Александр Васильевич, если уж мы заговорили о городе, то давайте подробнее остановимся на последнем его объекте газификации - жилмассиве в поселке сахарников. Тем более что буквально на днях там был подключен к «голубому топливу» первый жилой дом по улице Интернациональной.

 - В этом микрорайоне в принципе проблем нет, как, кстати, и в селах Пичаевского сельсовета, - все упирается в готовность населения. Практически сданы в эксплуатацию газопроводы в 123 квартирах в домах по улице Интернациональной и по переулку Заводскому. Так что в июле здесь газ будет. А все потому, что народ там оказался более оперативным и более подготовленным, и газ есть кому подавать.

 - Возникает вот какой вопрос: что станет с теми, кто пока не в состоянии отапливаться газом и не «отрезался» от ТЭЦ ОАО «Сахарный завод «Жердевский»?

  - Пока мы не знаем точно, какая часть населения переходит на индивидуальное отопление, а какая остается на централизованном. Но с полной уверенностью скажу о том, что те, кто не провел в дом газ, будут в предстоящий сезон отапливаться от ТЭЦ. Хотя в дальнейшем от услуг завода откажемся: это дорого как для населения, так и для бюджета. Да и эксплуатировать квартальные теплосети станет невыгодно: количество потребителей централизованного тепла уже в этом году уменьшится, а затраты останутся прежними. И поэтому встанет вопрос об изменении диаметра труб отопительной системы.

 Что же касается бюджетных учреждений, находящихся на территории поселка, то для них в перспективе будет установлено несколько газовых котельных: для старого здания школы № 2, детского сада, городской больницы, городского Дома культуры, общежития колледжа и спортзала ДЮСШ.

 В самой Жердевке остались нерешенными еще две проблемы. Предстоит перевести на газ убыточную электрокотельную в доме № 24 по улице Заводской и переделать квартальную котельную на улице Серова, где практически все жители перешли на индивидуальное отопление, для муниципальных объектов - общежития и детского сада.

 - Заканчивая наш разговор, Александр Васильевич, давайте все-таки разберемся, почему многие жители района откровенно тормозят с газификацией жилья? На мой взгляд, это связано с невозможностью получить компетентные ответы на многие вопросы. Кстати, сама я живу в доме № 4 по переулку Заводскому, о котором вы уже говорили, и столкнулась вот с такой проблемой, причем с ней столкнулись многие. Когда к нам приходили проектировщики, то, честно скажу, толком я их не поняла и сказать четко, чего хотелось бы, просто не сумела. А они и не настаивали, видимо, зная наперед, что проект на газификацию квартиры придется переделывать. Что и произошло - за внесение изменений в проект заплатила в июне 500 рублей, а мои соседи в начале года - 200… Да и весь процесс газификации напоминает гонку: кто больше возьмет - проектировщики, подрядчики, специалисты, занимающиеся подготовкой дымоходов, установкой газового оборудования или тепловой разводкой. Видимо, это и отталкивает людей, как и неверие в то, что газ обязательно подключат…

 - Что касается проектировщиков, то именно вы должны заказывать то, что хотите. А насчет неверия людей скажу только одно: газификация жилья - это реально, потому что газа хватит на всех. И то, что в 2009 году весь район будет газифицирован, тоже вполне реально. На сегодняшний день газифицировано 49, 5 процента жилья и бюджетных учреждений. Так что, уважаемые жердевцы, думайте и решайте сами, а мы готовы помочь вам в разрешении любой сложной ситуации.

Э. РОЗМАН
Фото автора

( На сайте с 13.07.2007 )

Продажа и установка
спутникового оборудования