ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
СУКМАНОВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Глава района А. И. Епихин провел пресс-конференцию с журналистами областной телекомпании «Новый век», ее филиала «Новый век – Жердевка» и районной газеты по поводу ситуации, сложившейся на территории Сукмановского сельсовета, где возник конфликт между руководителем ООО «Русь» В. М. Труновым и фермерами – братьями Черешневыми, из-за которого не обрабатывается более тысячи гектаров земли.

 Начал глава с того, что назвал наш район одним из немногих в области, где фермерские хозяйства имеют в аренде более половины всей пашни. По крайней мере фермерское движение зародилось у нас раньше, чем в других районах. Это следствие того, что в ряде коллективных хозяйств, которых, кстати, уже и не осталось, прошла процедура банкротства. Некоторые их руководители стали учредителями хозяйств, сменивших форму собственности.

  В частности, последним руководителем сукмановского СПК был В. М. Трунов. После того, как хозяйство полностью прошло процедуру банкротства, он выкупил часть техники, мастерскую. В. М. Трунову отошли и земли пайщиков – на тот момент у него в аренде было 2, 5 тысячи гектара. Это и стало одной из причин конфликта между В. М. Труновым и братьями Черешневыми, которые уже работали фермерами, но его удалось погасить, заметил А. И. Епихин. Для урегулирования отношений участников обеих сторон приглашали в администрацию района, а было это три-четыре года назад.

 Почему ситуация вновь обострилась? По мнению главы, это во многом объясняется менталитетом местного населения, которому непонятно и любопытно, откуда у человека деньги, чтобы выкупить часть имущества бывшего СПК? Суть же конфликта заключается в том, констатировал А. И. Епихин, что фермеры Черешневы посчитали себя обделенными. Поводом для его обострения послужила непростая ситуация, связанная теперь уже с газификацией Сукмановки, а также недовольство пайщиков обращением с ними В. М. Трунова, о чем фермеры поведали главе осенью прошлого года. На основании всего этого Черешневы начали агитировать людей разорвать арендные отношения с руководителем ООО «Русь» и передать паи им. Причем агитация сводилась к следующему: В. М. Трунов якобы незаконно купил часть имущества бывшего коллективного хозяйства, следовательно, им займутся правоохранительные органы, отберут все и раздадут на паи. Но это еще не вся «веская аргументация». Говорилось, мол, В. М. Трунов набрал кредитов под проценты, по которым не сможет рассчитаться, а значит, он работать дальше не будет – обанкротится и продаст хозяйство компании «Русагро».

  Многие селяне этому поверили, чему послужили и собрания пайщиков, на одном из которых присутствовали представители областной власти. Постепенно ситуация вышла из-под контроля. В результате ухода пайщиков от В. М. Трунова фермеры Черешневы претендовали на лучшие поля, которые он обрабатывал. Но по существующему законодательству договорные отношения между арендатором и пайщиком земли прерываются в том случае, если свои обязательства не выполняет одна из сторон. А В. М. Трунов договор соблюдает, выдает в счет арендной платы за паи зерно… И что же было делать, когда начался откровенный захват лучших полей ООО «Русь»?

 Конфликт решили приостановить в судебном порядке. Состоялся суд, признавший вышеназванное собрание незаконным, как и встречный иск на действия В. М. Трунова. Казалось, что поставлена точка. Но умер судья, и решения суда из-за ряда юридических тонкостей не могли реализоваться. Пришлось обращаться к местным правоохранительным органам, а затем и к председателю областного суда В. В. Назарову. Но конфликт до сих пор не урегулирован.

  И на этой волне в село приезжают представители регионального отделения партии «Справедливая Россия» и образовывают в Сукмановке свою ячейку. По словам А. И. Епихина, смешивать землю и политику не совсем правильно, как и считать себя страдальцем за народ. Как этому народу в конце года в глаза смотреть, если не рассчитаться за паи?

 А то, что это так будет, можно предположить уже сейчас. Земли, на которые фермеры Черешневы не пускают работать механизаторов ООО «Русь», относятся, как было сказано выше, к лучшим. Это, в частности, 350 гектаров, подготовленные под посев сахарной свеклы. Следует сказать, что у В. М. Трунова закуплена вся необходимая сельхозтехника для выращивания этой ценной технической культуры по современной технологии. У него есть все условия для развития производства. А что такое 350 гектаров земли под сахарной свеклой? Это порядка семи миллионов прибыли, чего уже не будет, как и не будет высокой урожайности, если ее все-таки удастся посеять.

 И в сложившейся ситуации на территории Сукмановского сельсовета только В. М. Трунов с его техникой, вложенными средствами в повышение плодородия почвы, то есть хорошим производственным потенциалом, сможет посеять и вырастить сахарную свеклу и зерновые, резюмировал А. И. Епихин. Конечно, у администрации района есть ряд серьезных претензий к В. М. Трунову, который в свое время, например, перевел сто фуражных коров. Но в отличие от него, у фермеров Черешневых нет вообще ничего для посева сахарной свеклы.

 Мысль главы района понятна: в селе должно быть крепкое базовое хозяйство, способное вовремя и в хороших объемах рассчитываться с пайщиками, выплачивать достойную зарплату, поддерживать социальную сферу, а главное – развиваться и грамотно использовать землю. Это особенно важно для Сукмановки, которая уже не напоминает когда-то цветущее село.

  Здесь закономерно привести ответ главы на вопрос одного из журналистов, спросившего, почему именно в нынешнее время обострился конфликт? Дело в том, что сейчас проходят межевание и кадастровая оценка земли. И эта процедура не проведена только в одном Сукмановском сельсовете, подчеркнул А. И. Епихин. В свое время для того, чтобы решить вопрос по спорным полям, на заседание согласительной комиссии не явились фермеры Черешневы. И таким образом была упущена возможность предотвратить дальнейшее развитие конфликта.

 Один из вопросов представителей СМИ касался роли Сукмановского сельсовета в этой непростой истории. А. И. Епихин дал ей отрицательную оценку, объясняя это тем, что глава сельсовета откровенно поддерживает одну из сторон и противостоит другой. А. И. Епихин привел пример действий, в результате которых В. М. Трунову банк отказал в выдаче кредита. Другой вопрос также касался деятельности сельсовета, а связан он был с благоустройством. По данному поводу глава района заметил, что в прошлом году Сукмановскому сельсовету было выделено столько средств, как ни одному другому, – более одного миллиона рублей – на возведение газовой котельной в местной средней школе и на организацию Ивановского социокультурного комплекса. Что же касается благоустройства, то, по мнению главы, в Сукмановке есть налогооблагаемая база, позволяющая заниматься решением этой проблемы постоянно.

 Во время конференции глава района рассказал о положении дел на ОАО «Сахарный завод «Жердевский», решении проблемы занижения урожайности местными фермерами, высказал свое отношение к нацпроекту, направленному на развитие АПК, а также по поводу реальных возможностей органов местного самоуправления, исполнительной власти.

Э. РОЗМАН

( На сайте с 25.05.2007 )

Продажа и установка
спутникового оборудования