АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
СМОГУТ ЛИ МЕТАЛЛИСТЫ ОСТАНОВИТЬ "ЭКОНОМИЧЕСКУЮ" ЭРОЗИЮ?

В конце прошлого года перед коллективом ОАО «Механический завод «Жердевский» встала задача, которую он решал в 1994 году, когда на своем первом акционерном собрании, а мне пришлось на нем побывать, металлисты избирали совет директоров и генерального директора. Конечно, задача та же, но условия для ее разрешения были другими.

 Тогда, 12 лет назад, предприятие, как и большинство в России, оказалось заложником перехода на рыночные рельсы экономики: у него была огромная дебиторская и кредиторская задолженности, наблюдалось резкое снижение объемов выпускаемой продукции, по полгода здесь не выплачивали заработную плату. Люди, а в свое время численность работающих доходила здесь до 400 человек, привыкшие к тому, что их родной завод – монополист в районе по выпуску металлоизделий, известный не только в области, но и в стране, имевший прекрасные возможности для создания хороших социальных условий для заводчан, не могли смириться с бедственным положением. Разуверившиеся во всем поувольнялись, а среди оставшихся в цехах началась повальная пьянка, о чем говорилось уже на другом собрании, в апреле 1994 года, когда заслушивали программы кандидатов на пост генерального директора, так как в феврале его не выбрали.

 Их было на тот момент трое – и. о. генерального директора В. Я. Мещеряков, старший мастер сварочно-заготовительного цеха С. В. Спиридонов и, к сожалению, недавно ушедший из жизни бывший заместитель директора В. П. Кудров. Программа первых кандидатов была схожей – они выступали за поиск рынков сбыта, повышение качества и количества выпускаемой продукции, налаживание отношений с руководителями хозяйств и за пределами области, выпуск товаров народного потребления, ходатайство о снижении налога в республиканский бюджет. В. П. Кудров, которому той весной заводчане и доверили судьбу предприятия, предлагал сделать упор на приобретение сырья и заказов, занятие коммерцией, бартерный обмен и – тоже – на более тесную связь с хозяйствами.

 У нынешних кандидатов на пост генерального директора был несколько иной взгляд на финансово-экономическую ситуацию, потому что время уже другое, но основополагающие моменты все-таки остались, например, актуальным для акционерного общества является повышение качества изделий. Но об этом чуть позже. Мне бы хотелось вот на что обратить внимание.

 В последние несколько лет мехзавод не раз отмечался, в том числе и на совещаниях в администрации района, как предприятие, не имеющее задолженности перед бюджетами всех уровней. Об этом, например, шла речь на заседании коллегии администрации района, где обсуждались итоги социально-экономического развития муниципального образования за 2005 год. В своем докладе заместитель главы района, начальник финансового отдела О. Г. Бабаева констатировала, что мехзавод работает стабильно и в 2005 году выпустил изделий, а это в основном запасные части к мусороуборочной технике, на 12 миллионов рублей. И понятно, что не раз за эти три-четыре года хотелось написать о металлистах, рассказать об инженерных находках, показать проблемы и перспективы акционерного общества.

 Но генеральный директор был несклонен распространять информацию по данному поводу и обычно был против присутствия журналистов районной газеты на годовых собраниях акционеров. Видимо, для этого были основания – не все просто складывалось на предприятии, которое из монополиста постепенно превращалось по количеству действующих цехов и участков в перепрофилированную мехмастерскую, хотя, надо отдать должное прежнему руководству, удалось сохранить все производственные площади и костяк коллектива …

 На прошлогоднем, декабрьском, внеочередном своем собрании металлисты долго выбирали совет директоров и еще дольше – генерального директора. Почти каждое прозвучавшее тогда слово ставилось под сомнение: за годы существования акционерного общества дивиденды практически не выплачивались. И поэтому заводчане внимательно слушали и предлагаемый список совета директоров, и программы кандидатов на пост генерального.

 Первым выступил вошедший в состав совета директоров Р. В. Кудров, подчеркнувший, что ему принадлежит крупный пакет акций, и поэтому он крайне заинтересован как в улучшении работы, так и в получении прибыли и выплате дивидендов. Для развития производства, по его мнению, необходимы новые компаньоны, заинтересованные в приобретении изделий, выпускаемых на мехзаводе. Как подчеркнул Р. В. Кудров, совсем не обязательно делать что-то сложное в технологическом плане, к чему, по его мнению, еще не готовы жердевские металлисты – иногда выгоднее изготовить десяток галош, чем пару хороших сапог, резюмировал кандидат. И предложил следующее: не мешая основному производству, изучив спрос небольших родственных предприятий, их ассортимент, мощность, занять свой сектор рынка за счет той же цены, месторасположения и соответствующего качества продукции.

 Последнее стало основной темой предвыборного сообщения второго кандидата – и. о. генерального директора В. А. Колмакова, который начинал свою производственную деятельность на заводе еще в качестве слесаря. Скажу сразу, что именно ему отдали предпочтение заводчане, проголосовав большинством акций. Так что выступление В. А. Колмакова можно считать тактикой и стратегией акционерного общества. Но сначала следовало проанализировать сегодняшнее положение дел на предприятии, а оно далеко не блестящее.

 При том, что металлисты выпускают приличный ассортимент продукции – почти 150 наименований, наблюдается спад производства и сокращение объемов реализации, в частности, ковшей, плит, манипуляторов КО424, а одной из причин этого, считает В. А. Колмаков, является не всегда высокое качество. В данный момент, сказал он, мы переходим на принципиально новые уплотнения для гидроцилиндров – вместо традиционных резиновых начинаем использовать полиамидные. Кстати, несколько опытных гидроцилиндров уже проданы коммунальникам и прошли испытания на мусоровозах. Переход на полиамидные уплотнения позволит повысить надежность работы гидроцилиндров, а также приобретать вместо чугунных заготовок стальные, что дешевле и проще для технологического процесса.

 Новый руководитель в своей предвыборной программе сделал упор и на дизайн изделий, а улучшить внешний вид можно с применением аргонной сварки, оборудованием покрасочной камеры. Так что инженерно-технических вопросов, а также проблем, связанных с поиском новых заказов, возрождением рационализаторского движения, стимулирования труда, очень много. И не вина рабочих, подчеркнул В. А. Колмаков, которые вынуждены получать весьма не большую зарплату – на конец прошлого года среднемесячная насчитывала 3371 рубль. И поэтому главная задача руководства, инженерно-технических работников – сделать все, чтобы завод функционировал полную рабочую неделю.

 Понятно, что при полной загрузке предприятие сможет улучшить условия труда и решать социальные вопросы, а среди них, уточнил генеральный директор, – организация горячего питания, приобретение бильярдного стола и в целом развитие спорта, поддержка пенсионеров завода. А они вели себя на собрании активно, некоторые интересовались стартовой ценой акций, чтобы их продать. Одна женщина, чей муж много лет проработал на мехзаводе, волновалась, хватит ли денег, полученных за акции, на установку ему памятника...

 На собрании вопросам от акционеров не было конца. И решение всего комплекса производственно-социальных проблем зависит от того, сумеет ли коллектив мехзавода со своим новым руководителем не допустить дальнейшей «экономической» эрозии предприятия. Хочется в это верить, ведь без главного – современного менеджмента, хорошей технической мысли заводских инженеров и умения рабочих металл мертв.

Э. РОЗМАН

( На сайте с 26.01.2007 )