Ситуация
НА ЗАЩИТУ БЕЗДОРОЖЬЯ С ВИЛАМИ

Проезжие части многих улиц трудно назвать таковыми, поэтому автомобилисты, объезжая колдобины, прокладывают дорогу по обочине. А жители, препятствуя этому, воздвигают баррикады. Проходя по улицам, можно встретить их в виде куч сушняка, огромных камней, фундаментных блоков, автомобильных шин и вкапанных кусков рельсов.

 Вот и на нашей улице немало таких "защитников", но из них выделяется женщина почтенного возраста, которая перегородила добрых два метра дороги и все время стоит на страже, чтобы на ее территорию не посягали проходящие и проезжающие.

 Несколько лет назад напротив ее дома на дороге (называя этот участок дорогой, сильно привираю) была огромная яма, практически всегда зали-

 тая водой. Глубина ее достигала взрослому человеку по пояс. И мы, естественно, очень переживали за наших детей. Однажды один из соседей не выдержал и привез целый КамАЗ щебенки и битого кирпича, чтобы засыпать опасный участок. Но женщина выскочила с вилами в руках. Она пообещала проколоть колеса, если мужчина посмеет совершить задуманное. Владелец КамАЗа не стал связываться с эксцентричной женщиной. После этого она почувствовала себя полной хозяйкой не только у себя во дворе, но и на улице.

 После дождей по Тамбовской пройти почти невозможно, количество грязи на квадратный метр превышает все допустимые нормы, единственный вариант - это пробираться по травке об забор. И вот как-то раз таким способом я преодолевала препятствие с коляской, но, пройдя метров сто, наткнулась на ветвистый сук, лежащий прямо на дорожке. Увидев хозяйку, я вежливо попросила убрать ветку. В ответ на меня посыпался такой град непечатной лексики, который явно не укладывался в три этажа.

 Можно, конечно, понять людей, которые хотят, чтобы рядом с их домами было чисто и красиво, но есть же другие способы достичь нужного результата. Например, одна из жительниц нашей улицы каждый год сажает за забором цветы, а бегущая мимо дорожка аккуратно присыпана золой. Проходя мимо этого дома, никто не осмеливается вытоптать цветы или бросить бумажку, и не потому, что их обложат матом.

 

Н. КАМЕНСКАЯ

( На сайте с 02.04.2008 )