Живая история
СКАЗАННОЕ ВОВРЕМЯ, КОНЕЧНО, ДОРОЖЕ

Я выпускница школы № 2 1954 года. Наши школьные дни проходили в послевоенные годы. Классы не отапливались. Мы

 сидели на уроках в валенках, платках, пальто и... нередко по три человека за партой. Писали перьевыми ручками. Чернильницы носили с собой. Назывались они "непроливайками", но на самом деле стоило чуть-чуть прозевать, как огромного размера кляксы украшали тетрадь, руки, лицо и даже ноги, так как, чтоб чернила не замерзали, чернильницу ставили в валенки, где она быстро, переворачиваясь, превращалась в "проливайку".

 В старших классах мы уже имели возможность снимать пальто, в косичках девочек появились ленточки, а некоторые уже имели форму.

 Наш класс считался сильным и дружным. После окончания школы многие поступили в вузы. У нас учились Рая Лемешко, Люда Юсик (она работала потом преподавателем в техникуме сахарной промышленности), брат и сестра Лукашины, Люся и Владимир Косыгины, Валя Лукьянчикова. Красивая, умная и очень скромная Лена Бондаренко была моим ангелом-спасителем по математике. Валя Прокопенко жила с больной мамой, и поэтому все хозяйство лежало на ее плечах. Прежде чем пойти в школу, она топила печку, носила воду, доила и кормила корову. То же самое делала и после уроков. Но это не мешало ей окончить школу без троек и поступить в ВУЗ.

 Леша Белолипецкий рано остался без отца, поэтому ему приходилось работать. Однако он никогда не пропускал занятий, не опаздывал, всегда был подготовлен к урокам. В 8-м классе Леша влюбился в нашу одноклассницу - Люсю Колоскову, девочку с русой косой и огромным атласным бантом в ней. После школы Леша поступил в военное училище, окончил его и многие годы работал, вернее служил, на Севере. Жизнь военных кочевая, а на Севере еще и холодная. Все эти невзгоды и трудности делила с ним его первая и единственная любовь и жена - Люся Колоскова, одна из представительниц есиповских девчат. Так и пронесли они свою школьную любовь через всю жизнь. Воспитали двух чудесных дочек, а теперь у них есть еще и внучка Настенька. Сейчас они живут в Воронеже.

 Маша Бородина - наш классный суфлер. К каким уловкам она только ни прибегала, чтоб подсказать отвечающим! Рупором складывала руки, писала крупно даты, строила разные фигурки на пальцах и т. д. и т. п. Однажды Маша пришла в школу в новом платье. Платье было размера на 2 - 3 больше, но в то время это не имело никакого значения. Сшито оно было по всем правилам тогдашней моды. Длинный рукав, наглухо застегнутый воротник и тройной подворот внизу - это на вырост. Девчонки одобрили обнову и сказали, что Маша в нем, как невеста. В этот замечательный день заканчивался урок географии. Урок был последний, и все уже приготовились бежать домой, как вдруг Анна Ивановна Щербакова вызывает меня к доске. Немного погоняла по карте, потом спрашивает:

 - Что добывают в Кузбассе?

 - Уголь, - отвечаю я.

 - Чем богат Приморский край?

 - Рыбой.

 ... а Ивановская область?

 Я задумалась. Смотрю на Машу. Она показывает на свое новое платье, имея в виду текстильную промышленность.

 - Невестами, - вдруг ляпнула я. Долго пришлось бы мне "расплачиваться" за этот ответ, если бы не звонок. К моему большому счастью, класс не услышал моего ответа и слов Анны Ивановны: "Садись, невеста, спрошу на следующем уроке".

 Уроки литературы вела у нас Нина Тихоновна Таранова. На фоне очень скромно, если не сказать бедно, одетых учителей Нина Тихоновна отличалась большой элегантностью в одежде. Молодая, красивая, с темными вьющимися волосами, кареглазая, она очень выгодно выделялась среди коллег. Всегда веселая, счастливая, она стремилась сделать таковыми и нас. Она учила нас мечтать, радоваться жизни, верить, любить. Каждый ее урок был необычен, интересен. Помню, как она знакомила нас с творчеством А. С. Пушкина. Она взяла в руки огромный том сочинений поэта и сказала: "Это мой любимый поэт, я хочу, чтобы вы его тоже любили, ребята". И если бы волей судьбы мне довелось быть преподавателем литературы, то каждый урок, посвященный творчеству А. С. Пушкина, я тоже начинала бы с этих слов.

 Незабываемы уроки немецкого языка. Юлия Абрамовна Черняк уже тогда, полвека назад, вносила в свои занятия элементы игры, заставляла нас не зубрить, а думать, осмысливать и понимать другой язык. Очень много внимания уделялось разговорной речи. Как все это потом пригодилось! Запаса знаний, полученных в школе, мне хватило на все занятия по немецкому языку в ВУЗе. На основе этих знаний мною был сдан кандидатский минимум, а разговорная речь была отмечена, как лучшая. Все это - заслуга Юлии Абрамовны Черняк.

 Спокойный, слегка флегматичный, необыкновенно талантливый Абрам Миронович Розман, он был первым человеком, который называл нас на "Вы".

 Мы не привыкли к такому обращению, чувствовали себя неловко. Уроки физики проходили на высочайшем уровне и при абсолютной тишине. Я не буду много писать о нем, так как его знают и любят сотни бывших его учеников. Просто скажу, что это был замечательный Человек, это была Личность. Такие не забываются.

 Подвижная, звонкоголосая Виктория Германовна Милова. Она в 8-м классе вела у нас биологию. Тогда она ждала своего первенца и немного стеснялась. Мы вели себя тактично, делали вид, что ее полноты не замечаем. Она была родом из КАБАРДИНО-БАЛКАРИи, очень любила свою родину, и мы этим пользовались, часто задавая ей вопросы об этом действительно сказочном крае. Ее рассказов хватало на целый урок.

 Вот написала сейчас эти строки о наших милых учителях, и стало обидно, что всего этого они не услышат, не прочитают... Да и мои любимые одноклассники не все прочитают эти строки. Неудивительно, ведь мы ровесники нашей школы. Возраст весьма солидный. Как часто мы опаздываем сказать теплые слова своим самым дорогим и любимым людям, родителям, друзьям, учителям. Всю жизнь я с благодарностью вспоминала о своих учителях, а пишу вот впервые. Да пусть простят нас все те, кого не успели мы поблагодарить при жизни.

 Считаю, что моя жизнь сложилась удачно. После школы долгое время жила в райском уголке нашей страны - Дагестане, где сочетаются горы и море, самурские леса, обвитые лианами, и пустыни с колючками. В Дагестане окончила институт, защитила диссертацию, получила звание доцента и всю жизнь проработала преподавателем в ВУЗе.

 У меня две дочери - врач и учитель музыки, три внука и внучка.

 На фотографии нашего выпуска впереди сидит девочка - дочь Виктории Германовны и Абрама Мироновича. Я - в первом ряду, вторая справа.

 
Школа №2. Выпуск 1954 года


А. МЕЩЕРЯКОВА,
выпускница школы № 2 1954 года,
г. Воронеж.


( На сайте с 25.03.2008 )