Слово читателю
НАСЛЕДСТВО НЕ УПАЛО С НЕБА

Хочу поделиться мыслями, которые не дают покоя. Работавшие на производстве в свое время получали квартиры, приватизировали их. Сейчас они продолжают сетовать, что ремонт делают плохо или совсем не делают, звонят во все колокола. И дождались, что государство отпускает большие средства на ремонт многоэтажек.

 Я ничуть не против. Люди должны жить в нормальных условиях. Только за сельского жителя обидно. Он тоже трудился на родное государство, не получив, кроме участка земли, завоеванного предками, ничего. А за то, что обзавелся домишком, благодарить приходится только козу, которая в те време-

 на давала возможность иметь лишний рубль, вырученный от продажи пуховых платков.

 Скажу, например, о себе. Замуж вышла в крестьянскую семью. Работали, копили деньги, во всем отказывая себе. Перебрались из деревни в село Бурнак, построили в конце 50-х годов дом. Теперь он уже покосился. Родители умерли, пять лет назад ушел из жизни и муж. Живу одна. Мне 73 года, уже нет здоровья, а я должна всту-

 пать в наследство. Иначе мне даже страховку не заплатят, если несчастье случится.

 Почему государство берет такие деньги за регистрацию собственности? Ведь я ничего от государства не просила, работала честно 39 лет, заработала по тем временам нормальную пенсию. Теперь на нее прожить трудно, а нужно еще заплатить большие деньги в счет пошлины.

 Но главное - за что я должна пла-

 тить? Ведь я не пришла в готовый дом, а строила вместе со всеми, своими силами. И выходит, что свое я должна оформлять за деньги?

 Не пора ли поставить вопрос о дифференцированном подходе к оформлению наследства. Кому-то оно действительно с неба падает. Такие пусть и платят. А тем, кто своим трудом наживал да всю жизнь в этом домишке ютился, наверное, стоит пойти навстречу.

 

3. ШИТИКОВА.
с. Бурнак.


( На сайте с 25.03.2008 )